您现在的位置: 首页 > 新闻

北京市规定免费向中小学生提供教学用教辅材料

发布时间: 2014-11-24 07:13:23 | 来源: 新华网 | 作者: 王思海 | 责任编辑: 刘昌

原标题:北京市规定免费向中小学生提供教学用教辅材料

北京市教委规定,今后学校不统一推荐中小学教辅材料,凡确属教育教学所需的课堂练习、同步练习、寒暑假作业、考试试卷及复习资料等,学校应免费提供,不再收取学生任何费用。各中小学校向学生提供的资料费用统一由学校公用经费定额中安排解决。

记者23日从北京市教委了解到,北京市为更好地贯彻落实教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,进一步明确北京市中小学教辅材料使用规范,减轻中小学生负担,引导学生和家长合理选用教辅材料,特地颁发相关文件通知,对教辅材料使用规范提出了明确要求。

北京市教委要求各区县和中小学校要高度重视教辅材料的使用管理工作,加强对中小学校教辅材料使用的规范管理,认真清理现行教辅使用中存在的不规范行为。严格禁止学校和教师向学生推荐或推销任何教辅材料,不得为学生购买教辅材料提供服务。要建立健全信访举报等有效机制,拓宽监督渠道。对违规行为一经发现,由各区县教育行政部门责令其纠正,按照有关规定给予通报批评,并追究有关人员的责任。

由于中小学教辅材料存在巨大利润空间,一直以来很多人都在打着教辅材料的主意,或明或暗向学校推销教辅,致使中小学生书包中的教辅书的数量远超过教材书的数量。特别是一些教辅书良莠不齐,不仅对孩子们造成误导和伤害,增加了学生的负担,而且滋生出了教育领域诸多腐败问题。(记者 王思海)

(来源:新华网)

文章来源: 新华网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123