您现在的位置: 首页 > 新闻

校长公布号码后接到学生电话:炸鸡腿吃腻想换卤鸡腿

发布时间: 2014-11-20 09:00:30 | 来源: 重庆晨报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

原标题:校长公布手机号后接到学生电话“我们炸鸡腿吃腻了能换卤鸡腿吗”

昨天,临近中午,重庆电厂中学主持工作的副校长陈云收到一条陌生号码发来的短信:“陈校长,有个事情要向您反映一下……”自从一个多月前向全校学生和家长公布自己的手机号码以来,陈云不时会收到学生发来的类似短信,最多的一天,他收到20多条学生发来的短信。

“我就是喜欢跟娃儿打交道”

老师小刘回忆起陈云一个多月前在全校大会上公布手机号码的一幕,至今还记忆犹新,“学生们忙不迭地记下号码,一个个都兴奋得不得了。说实话,我们有点紧张才是真的。”

陈云说,自己这个决定绝非灵光一闪的念头,“我喜欢跟娃儿打交道。”陈云说,在调到电厂中学之前,自己也喜欢跟学生聊天,还经常有学生偷偷写条子塞到他的办公室,跟他谈心、投诉,他觉得,“其实很多问题都是因为交流不畅产生的。要是大家真能给我打电话、发短信,这种麻烦我愿意找。”

及时阻止了一次校内斗殴

刚公布电话那一阵,陈云的手机简直成了热线,有时一觉醒来,发现凌晨1、2点还有学生发来的短信。让陈云津津乐道的是,就在手机号码公布不到一个星期时,他就因此及时阻止了校内的一次打斗。

那天晚上9点过,学生刚下晚自习,陈云突然接到一个学生打来的电话:“陈校长,你快来,有同学要在操场那边打起来了。”挂断电话,陈云匆忙叫上老师一起赶到操场,发现有两拨学生正剑拔弩张。事后,陈云了解到,中午吃饭的时候,一个高二年级的学生和一个高三年级的学生在食堂因为插队产生了矛盾,于是双方约了些同学准备晚自习后在操场打一架。当时,值周老师正巡视校园的另一边,“幸好有学生看到并及时给我打了电话,否则后果不堪设想。”

而学生们反映最多的还是伙食方面的问题,甚至还有学生建议陈云换食谱:“陈校长,我们炸鸡腿都吃腻了,能换成卤鸡腿吗?”

收到短信解决吹风机问题

这段时间,天气渐冷,学校德育处为了宿舍安全,收缴了不少小电器。陈云也接到了学生发来的短信:“陈校长,天气这么冷,我们女生洗了头发,没有吹风机,太容易感冒了。”

经过调研后,陈云与学校领导商量,决定在每栋宿舍的宿管老师房间增加插头,学生洗头后,可以到宿管老师那里取吹风机吹头发。

对于学生发来的每条短信,陈云都会认真回复,“有些确实是当下无法及时解决的,我也会告诉学生:行动在路上。”

这学期,一位研究生老师接了一个班,因为教学风格有差异,不少学生给陈云发短信,联名要求换教师。陈云耐心地向学生们介绍了这位新老师的情况,并告诉学生们:有要求可与老师充分沟通和提意见。这个办法很奏效,不久,学生们就接受了这位新老师。

成效显著>

学生对学校的抱怨少了

当然,也不是每一条短信都那么有道理。陈云说,自己也曾碰到执拗的学生,对于学校的一些措施坚持自己的观点,无论陈云如何解释,学生就是不理解,“我也只有先试着平复学生的情绪,大家再慢慢沟通。”

陈云说,公布手机号码后,一方面,对老师是种监督,学生、家长可以直接跟校长沟通交流;另一方面,在化解同学、家长误会的同时,也能为家长提供很多教育教学方法上的服务,融洽了彼此的关系。

“以前,学校贴吧上面会有很多学生的抱怨帖,现在,这些抱怨帖少了很多。”陈云认为,这是他公布手机号起了作用。

文章来源: 重庆晨报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123