您现在的位置: 首页 > 新闻

大三学生捅伤室友被刑事拘留 事发只因没倒垃圾

发布时间: 2014-11-20 08:51:14 | 来源: 北京晨报 | 作者: 张静雅 刘子文 | 责任编辑: 刘昌

11月13日,大三学生小亮(化名)和同宿舍的小龙(化名)因为口角发生冲突,被小龙用水果刀捅伤,导致肝脏破裂。事后,虽然小龙被警方刑事拘留,但小亮也“被困”医院,2.5万元的医药费让家里不堪重负,而小龙家属迟迟没有赔偿。

伤者讲述

事发只因没倒垃圾

“现在想想,整个事就是因为一句话。”昨天中午,北京晨报记者在昌平区医院见到了小亮,他的腹部插着一根管子,左臂裹着纱布,原本帅气的小伙有些憔悴。小亮说,他左臂和腹部分别中了一刀,“现在还不能吃饭,只能靠输液来维持”。

对于事发经过,小亮回忆称,“当天下午,我买了外卖回到宿舍刚要吃饭,小龙突然说让我把我垃圾桶内的垃圾倒掉。因为着急吃饭,我说句‘跟你有什么关系’,就继续吃,谁知他竟然拿凳子砸我。我也火了,和他纠缠起来,没想到他转身拿水果刀捅了我,我倒在床上,他又用手压着我,喊着‘我不怕死’,又想捅第二刀,我一挡就划伤了胳膊。”小亮说,他挣扎着跑出去求助,然后拨打110报警。

据主治医生黄医生介绍,“肝脏破裂一般情况下5天左右便可愈合,但伤者肝脏被水果刀穿透,需要更多时间。对今后生活不会有太大影响,不过半年内禁止剧烈运动”。

事后治疗

住院费用伤者垫付

据同学称,小龙和小亮两人平时关系不错,就是火气都“不小”。“他俩住一个宿舍,平时有说有笑,也没有过冲突。出事前听见屋里有争吵声,直到小亮满身是血从屋里跑出来,我们才意识到出事了。”

小亮的父亲告诉记者,小亮住院期间,小龙家长只在术后第一天来探望过,给小亮买了一套衣服。“之后只接到小龙母亲短信,说她当时出差在外,会尽快回京见面,对此事表示真挚歉意,但也未提到赔偿问题。此后他们就不接电话也不回短信了。目前孩子治病已经花了2.5万元,学校垫付了5000元。但后续还要花钱。”记者多次联系小龙的母亲,始终也未得到答复。

对此事,学校相关负责人表示,事发时校方有老师前往处理并先行垫付药费,具体处理办法还需要等待警方的处理结果,再行商量。

■律师说法

学校有管理失误和过失

就伤后医疗费无人承担的问题,北京晨报记者咨询了北京管道律师事务所的吴立宏律师。他认为,伤人学生需承担刑事附加民事责任,需要对伤者进行相应赔偿。同时由于事发在学校,且校保卫人员并没有第一时间赶到现场,而是学生自行报警,在一定程度上,学校存在管理失误和过失,也要负一定责任。

小亮的父亲介绍,由于小亮未购买学校的意外保险,医药费无法报销。吴律师称,在此情况下,只能由小龙和校方赔偿,“孩子入学无特殊情况都应该上意外保险,就是为了避免发生这种意外无力支付医疗费用耽误治疗的情况。学校虽然不能强制要求学生购买保险,但有义务让学生知道购买保险的重要性”。同时,吴律师提醒伤者,在报案的过程中应注意留证,“在警方提起公诉前,事主可自行提起民事附带刑事的诉讼。同时,学校有义务先垫钱救人。”

记者 张静雅 刘子文

文章来源: 北京晨报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123