您现在的位置: 首页 > 新闻

2015年起北京市将取消3、5、8年级统考统测

发布时间: 2014-11-19 08:19:20 | 来源: 京华时报 | 作者: 张灵 | 责任编辑: 刘昌

北京市教委日前发布中小学语文、英语以及初中科学类学科教学改进意见,小学取消统考统测、初一起开设科学实践课等内容备受关注。昨晚,北京市教委委员、新闻发言人李奕做客北京城市广播《教育面对面》节目时透露,“取消统考统测”指的是区级以上以考试结果为高利害应用的考试。这意味着,从明年起义务教育阶段3、5、8年级统测将全部取消。

市教委发布的文件规定,小学阶段禁止统考、统测,只记录学习习惯的养成以及参与社会活动、文体活动等学生成长情况。这一消息引起许多家长和老师的担心,“如果没有学业检测,怎么判断孩子是否掌握了所学知识?”

对此,李奕表示,此政策并非对小学考试进行“一刀切”。所谓“统考、统测”指的是区级以上以考试结果为高利害应用的考试,包括用于升学考试评价排序的五六年级统测、用于学校和班级排序的区级统测等。过去,市教委为促进义务教育均衡发展,检测区县教学质量是否达到国家课程标准,在3、5、8年级进行统测。按照新政策的要求,这些测试项目都将从明年起全部停止。其他以检验学生学习情况为目的的测试,例如小学期中期末考试、单元随堂考查等都可以照常进行。

据了解,小学五六年级全区抽测成绩是学生小升初推优的重要指标之一。以2014年海淀区推优为例,推优以五年级第一、第二学期期末考试成绩、综合评价结果及六年级第一学期期末考试成绩、综合评价结果为参考依据。若取消“五年级、六年级”考试,或将直接影响到“小升初”推优,升学方式将会发生变革。

“初中科学类学科教学改进意见”中指出,学生初中三年参与开放性科学实践活动的考核情况纳入中考评价体系,按一定比例折算计入中考物理、化学学科成绩。

针对家长关心的“科学实践活动成绩具体如何折算进入中考”等问题,李奕介绍,科学实践活动成绩将以加分的形式计入中考成绩。市教委将针对科学实践活动课出台单独的指导意见和方案,包括科学实验目录和手册、实验成绩记录和认定方法、加分标准等。“加分将按照一定比例纳入中考。”李奕表示,目前具体加分比例、实施细则还在制定中。按照整体进度,科学实验课将从现在初一年级的第二学期开始实施,到2017年中考时,科学实践成绩将正式纳入中考加分项。至于具体加分分值,以及每学期实验项目数量,年底之前将通过向社会征求意见等方式确定。(记者张灵)

文章来源: 京华时报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123