您现在的位置: 首页 > 新闻

工作成堆不想干总想刷微博?“拖延症”是病

发布时间: 2014-11-15 10:14:44 | 来源: 人民网 | 作者: 段伟朵 | 责任编辑: 刘昌

工作成堆不想干总想刷微博?“拖延症”是病

  记者段伟朵通讯员肖利珍

核心提示“论文不拖到最后一刻总觉得没思路;刚打开工作文档,却看起电影;明明很困,却使劲刷微博,就不睡;盯着书,半小时都没翻一页……”近日,一则关于拖延症的微博在网上疯转,作为都市里繁忙的工作族,各种压力山大,您有没有受拖延症困扰?这种“病症”是否已影响你的工作?昨日,记者就此进行采访。

事例感觉变懒了,工作成堆不想干

马先生今年26岁,在洛阳市一家单位做会计已有3年,刚刚入职的时候,他每天工作非常有热情,早上提前15分钟到岗,擦桌子、浇花、收拾办公室,接着迅速投入工作,不仅能够出色地完成领导交代的任务,还能帮帮同事们,大家都挺喜欢这个勤快的小伙子。但是,从今年年初开始,小马觉得自己变懒了。

“别说打扫卫生了,就是手头的工作都很难提起兴趣。”小马说,眼看手头的工作堆积起来,但就是提不起兴致去做,总是想着浏览下热点新闻、八卦新闻,看看同学朋友们的空间动态,再刷刷微博微信,很快一上午就过去了。到了下午,原本计划要好好工作,可要么犯困,要么觉得吃撑了想出去“遛弯”,每次都是等到快下班了,手头的工作还是一大堆。

“工作必须要做啊,只能加班了!”小马苦恼道,这样一来,第二天精神不好,又得拖延,简直是陷入无限“死循环”。特别怀念刚刚入职的时候那种自律和激情,难道自己已经老了吗?

析因压力大致情绪“反弹”,手机电脑是主要“羁绊”

记者走访了解到,类似小马这样患有“拖延症”的上班族不在少数,只要不是逼到“最后关头”,这些“拖延症”干啥总是慢悠悠的,手机、电脑成为他们最直接的“羁绊”。

“坐在办公桌前,干一会儿工作,总会忍不住摸摸手机。”市民温女士表示,她每天也想尽早把工作完成,然后再玩,但工作间隙不摸手机会焦虑。“刷完微博刷朋友圈,其实,大家在晒什么跟我的关系真不大,但一会儿不关注就像缺点什么。

市民宋女士表示,不仅上班时间拖延,回到家以后也拖延,她跟老公新婚不久,但俩人上完班回家,总觉得很累,吃过晚饭后,锅碗瓢盆一般都是先泡水池里,看电视、上网、扣手机,磨蹭到很晚才不得不去刷碗。

“现在,上班族压力比较大,比如职场压力、买房压力、赡养父母压力等,这些压力导致部分年轻人出现了情绪‘反弹’。”河南科技大学第一附属医院保健科科长刘卫华告诉记者,“拖延症”不能算是一种疾病,只是一种心理懈怠和习惯,偶尔一次拖延并不可怕,但一旦不提高警惕,很容易养成拖延的习惯,长期下去,肯定耽误工作,影响心情。

对于这个说法,小马表示很赞成,刚入职的时候之所以充满激情,一方面是新鲜,一方面是对工作无所惧。最近一年,工作压力大,他心理上有点厌烦,总是忍不住往后拖,有种能躲一刻是一刻的侥幸心理。

建议养成规律的作息习惯,制定可执行工作计划

“拖延症”影响工作效率,甚至影响到了生活,有没有合适的方法可以挽救“拖延症”呢?

“要认清自己的心理,拖延只是一种心理懈怠,没那么可怕。”刘卫华介绍说,首先,要养成一个规律的作息习惯,一日定时三餐,早睡早起,先把生活调整好了,身体各方面的体能保证了,才能有一个健康的身体来应对工作,有一个健康的心理来调整思绪;其次,可以给自己定一个可以实施的工作计划或者生活计划,一次不需要太多,让自己能够轻松完成,这样一来,每天感受按时完成任务的喜悦,会产生良性循环;再者,不要给自己太大压力,该工作的时候工作,忙完工作一定要保证休息,工作量大的时候,可以分批完成,谨防压力“反弹”,造成厌烦心理,失去完成工作的信心。(大河网)

文章来源: 人民网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123