您现在的位置: 首页 > 新闻

校名越来越洋气个性趋同? 高校为何热衷改名?

发布时间: 2014-11-14 13:15:21 | 来源: 武汉晚报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

参加国际性会议,对于早已走向世界的中国人而言并不陌生。然而,11月3日—6日举行的第89届世界纺织大会着实让武汉纺织大学的师生们兴奋自豪了一把。因为时隔10年,第二次落户中国的世界纺织大会将承办权交给了武汉纺大。能得到世界纺织大会委员会的青睐,恰说明武汉纺织大学必有过人之处。

“武汉纺织大学是目前全国唯一一所以纺织命名的高等学府,学校从2010年改名之后,就重点发展纺织学科,形成‘大纺织’概念。”校长韦一良说。

不得不说,更名成功地帮纺大奠定了其在国际上的影响力。

然而,有更多的高校改名后没有收到这样的效果。

更名后高校互换名片 得先“翻译”校名  

从武汉纺织工学院到武汉科技学院,再到武汉纺织大学,10余年里,纺大历经两次更名。

创建于1958年的武汉纺织工学院是当时中国“八大纺院”之一,隶属于原纺织工业部(1993年后改为中国纺织总会)。当时,正是纺织行业大调整时期,报纸、电视上每天都有关于纺织工人下岗的新闻,纺织行业院校在招生上受到了很大冲击。武纺工学院不得不加入到“去行业化”的更名大潮中。1999年8月,武汉纺织工学院更名为武汉科技学院。

改名后,正赶上高校扩招,生源质量得到了较大提高,学校整体办学水平得到了快速提升。10余年的发展,学生由原来的几千人发展到现在的3万人。然而校名“去行业化”后,也使学校的标志模糊不清。据不完全统计,目前全国770所普通本科类院校中,冠以“科技”、“理工”、“工业”字样的高校有115所。

纺大一名不愿透露姓名的老师说,高校负责人有时联谊交换名片时,常常需要对校名进行“翻译”:“我们是以前的武纺院,你们过去是干什么的?”

2010年3月19日,武汉科技学院再次更名为“武汉纺织大学”,重拾“纺织”外衣。

“高校林立的湖北,一所省属大学的办学资源是极其有限,只有办出特色、办出水平,才会有自己的生存和发展空间。”党委书记尚钢说,中国是一个纺织大国,湖北又是一个纺织大省,无论是创新人才培养,还是行业的科技创新、产业升级,纺大都大有可为。

事实也如此,这几年,服装学院涌现出大批优秀学子,例如2009年新思路中国模特大赛总冠军钟阳阳等,“纺织”成了学校一张独一无二的名片。

1   2   下一页  


文章来源: 武汉晚报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123