您现在的位置: 首页 > 新闻

三高女年薪50万也愁嫁 80后咋脱单求助万能朋友圈

发布时间: 2014-11-11 13:55:22 | 来源: 广州日报 | 作者: 彭筱璐 陈臣 | 责任编辑: 刘昌

原标题:三高女年薪50万也愁嫁 80后咋脱单求助万能朋友圈

今天是属于单身人群的另类节日——11月11日“光棍节”。近日,网传的“中国11大光棍职业”榜单揭晓。其中作家、民工、歌手、快递员、主持人、销售员、律师、厨师、新闻编辑记者、空姐、运动员全部“躺枪”。

记者走访本地多家婚姻介绍机构了解到,与榜单调查情况类似,东莞最受欢迎职业分别是教师、公务员和工程师。据了解,急迫相亲的人群分布在30岁到40岁之间,占单身人群的六成左右。

现状

“三高女”年薪50万也愁嫁

据中国社会科学院最近的一项调查显示,到2020年全中国将有2400万男性找不到配偶。采访中记者发现,婚恋机构登记在案的人群中,单身女性人数却略高于男性。

据东城一家婚恋机构负责人刘心介绍,单身女性多为“白骨精”类型的事业达人。因为自身能力较强,所以能力弱的男士根本不入法眼。据了解,这些女性年龄集中在30岁以上,教育程度在大学以上,其中不乏海归精英、外企高管等。

在光棍节前,刘心接触了一个案例。在南城一家外企担任管理经理的女白领何小姐在母亲的要求下来到婚介机构。“她无论外貌还是工作都无可挑剔,年收入甚至到50万元的高薪,只是一直忙于事业才单身至今。”

据婚恋师分析,剩女之所以比剩男多,是因为“黄金男”更加挑,尤其对女方的年龄、身材、相貌要求很苛刻。

东莞百合网婚恋师张小姐分析,东莞本地最为突出的特色是不少单身的新生代产业工人渴望结交女友。

据介绍,这些人群约占单身人数到15%的数量。由于收入不高,受教育水平有限,很难找到女朋友。

除此之外,律师、记者、空姐等似乎看起来较体面的职业也纷纷中枪。婚恋师表示,他们单身的原因多为工作繁忙没时间找对象。

特点

“70后”托人相亲 “80后”靠朋友圈

根据本地婚恋机构的调查显示,“75后”到“85后”的人群脱单最积极。据悉,这些人群渐渐进入适婚年龄后遭到周围的压力而被迫相亲。这些年龄单身状态的人士相亲比例达到了66%。其中,两成明确表示已经开始有意识地寻找。

“70后”麦小姐今年过35岁,她坦言自己还未有谈过恋爱。她说:“自己为了找寻合适的对象找已四处托人介绍,只是得到的回音越来越少”。

据了解,“70后”单身男女更爱选择传统托人介绍的方式结识异性。婚恋师张小姐表示,这些人群自身条件好又不愿降低条件,而生活圈和交友方式也没有扩大,这些导致一直单身。

对此,她建议,如果“70后”男女抱着积极心态,放宽择偶条件,或者采用更多方式结识异性,也许会有新收获。

“80后”地产公司设计师小诚,在光棍节前精心制作了一组自己的征婚启事。他制作了一套以自己为主角的四格真人连环画。上面写道:“为你挑选最美的玫瑰,不遗余力逗你开心,不惧你的拳打脚踢。”

据悉,像小诚这样用朋友圈尝试找对象的年轻人多为85后。除此之外,各种驴友线下活动、海边篝火派对等也受“80后”的热推。

专家

单身男女留点时间“谈感情”

国家二级心理咨询师赵凡仪表示,传统观念上,恋爱结婚是特定年龄阶段的事情,但现在学习、工作的压力以及恋爱婚姻物质成本的增加,延迟了部分群体的婚嫁年龄,因此出现了所谓的“剩男剩女”。

她表示,单身的原因有很多种,社会应该给予这些人群尊重。对于记者、律师等一些很多人羡慕的工作确仍然单身的现象,她建议这些人群也需要留点时间在合适的年纪“谈感情”。年轻人寻找爱情时最好实际些,不要过于苛求某些超越现实的标准,而应该关注心灵上的彼此契合。

她表示,爱和尊重都是一种能力,经营情感也需要技巧,这些都是值得单身年轻人学习的地方。(记者 彭筱璐 陈臣 通讯员黄宏烽方凌燕)

文章来源: 广州日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123