您现在的位置: 首页 > 新闻

沈阳剩男是剩女的2倍 剩男多"三无"剩女多"三高"

发布时间: 2014-11-11 09:23:32 | 来源: 沈阳晚报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

以年满30岁仍未婚的男女为例

沈阳地区30岁及以上女性人口中,有2.47%未婚,占全部未婚女性的9.56%,达到6.7万人。

而10年前,只有0.92%未婚,大龄剩女比例是10年前的近3倍。

在30岁及以上男性人口中,有5.01%未婚,占全部未婚男性的15.18%,达到13.6万人。

“剩男”比“剩女”

多近7万人

这意味着,在年满30岁仍未婚的人群中,沈阳剩男的数量是剩女的两倍。

学历高了,对象不好找,尤其是女硕士。数据显示,沈阳拥有硕士及以上学历的常住人口达81348人,其中男硕士为41399人,女硕士为39949人。而硕士未婚人口占硕士学历人口的比例达51.1%。

这个数据是10年前的第五次人口普查数据的2倍。在第五次人口普查时,硕士及以上学历未婚人口占硕士及以上学历人口比例为25.54%,其中,未婚男硕士占男硕士比例22.36%,未婚女硕士占女硕士比例30.89%。

在我们沈阳,到底是“剩男”多还是“剩女”多?究竟哪种职业未婚率最高?今天,随着又一个“光棍节”的如期而至,沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳第六次人口普查的海量数据中,挖出了这些八卦话题的答案。

公务员

最容易“脱单”

从职业上看,未婚率最高的是商业、服务业人员,最低的是国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人。

专家分析,剩女多为条件优越的“三高女”,即:高学历、高职务、高收入,而剩男大部分是“三无男”,即:无车、无房、无存款,一道道鸿沟阻挡了这两类单身人群走到一起。

“二手光棍”

超27万人

名词解释:二手光棍

随着离婚率的逐渐增长,一个新的群体产生——“二手光棍”,也就是离异后的单身人士。

从年龄段看

45岁—49岁是夫妻离异最多的年龄段,同时也是夫妻关系存续最多的年龄段。专家分析,这不仅说明中年阶段为婚姻的危险期,也表明目前这个年龄段人群经历了婚姻观念的转变过程,开始注重追求生活品质和精神生活。

从性别上看

与10年前相比,女性在离婚人口中比重上升,并且从数量上多于男性。离婚人口中男性占48.8%,女性占51.2%。而10年前,男性为50.3%,女性为49.7%。10年间,男性比重下降了1.5个百分点,女性上升了1.5个百分点。

从学历看

硕士学历的人往往在婚姻生活中善于沟通和交流,离婚率是最低的,只有0.74%。而初中学历离婚率最高,是硕士学历的6倍。

从职业上看

离婚率最高的是商业、服务业人员,最低的是农、林、牧、渔、水利业生产人员。这说明从事艰苦行业的女性思想更传统,对男性依赖更强,因而婚姻相对稳定。

与第五次人口普查数据相比,10年间,离婚人群的比例已从2.03%上升至3.34%,增加了近65%,达到了27.07万人。

相亲会单身男女比例1:4

调查显示:教育年限长是影响年轻人结婚的重要原因之一

26—28岁青年

是“相亲主力”

按法律规定,男过22岁,女过20岁就可以登记结婚。

如今,很多单身青年愿意通过相亲方式“脱光”。据了解,团市委沈阳市青年婚姻服务中心以全年举办的50余场单身青年相亲会为调查样本,统计显示,参加相亲活动的单身男女,以26岁至28岁年龄段为主,其中30岁以上占总数的37.1%。

参加相亲会的青年普遍学历较高,本科生占78.6%,研究生以上学历占12.7%。男女比例为1:4,相比之下,年龄偏大的单身女性表现得比男性更为主动、热情,更愿意通过相亲寻找另一半。

据相关部门统计,沈阳青年九成以上初婚者都超过了适婚年龄,其中超法定结婚年龄1—6岁的人数占六成以上。而平均初婚年龄较比10年前增长了2岁左右。

80%“单青”:

30岁结婚不晚

说到“光棍节”,受访的青年人对此表现挺从容,45%以上的受访者表示:“这种节日,有必要过吗?”尤其是25岁至30岁年龄段的青年人并不急着“脱光”。八成以上受访者觉得,30岁—35岁结婚不算晚。

1981年出生的小黄说,近一两年,看着身边的姐妹陆续嫁人生子,才觉得自己已经被看成是“大龄剩女”了。可小黄对此并不在意。她觉得,如今人们越来越“年轻”了,30多岁的人,无论从外貌到心智,都还维持在20多岁的水平。因此,35岁前后结婚不晚,40岁以前生孩子也很合适。

52%青年:

30岁前

别叫“大龄”

此外,52%的受访者认为,30岁前被叫做“大龄青年”完全不接受。30%的受访者表示,即使过了30岁,也不介意被称为剩男剩女。大多数人觉得,“剩”并不是因为“没人要”,而是不愿意放弃择偶标准,暂时还没找到。

刚过30岁的小苏表示,身为80后的他,真没觉得自己到了必须“脱光”的年龄。身边没结婚的同学也都挺多的,24岁才大学毕业,几次跳槽,现在他觉得自己还没稳定下来。“在家我爸妈还把我当小孩呢,我觉得自己心智也没成熟到能够独立拥有一个家庭的程度。”

1   2   下一页  


文章来源: 沈阳晚报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123