您现在的位置: 首页 > 新闻

中国第一所贫困失学孤儿学校面临关门窘境

发布时间: 2014-11-11 08:33:27 | 来源: 中国广播网 | 作者: 魏翥凡 | 责任编辑: 刘昌

据中国之声《央广新闻》报道,曾经是我国第一家贫困失学孤儿学校,鼎盛时期招收过1818名全国各地生源,如今却遭遇无人入学,可能面临被“关门”的窘境。

这所大同希望学校是大同市型煤厂在1993年利用自己企业的100万元资金创办的,全封闭式的小学至高中阶段教育寄宿制希望学校,招生的对象是孤儿和贫困家庭的孩子,建校之初一直采用的是对外招收学生免读书、住宿、饮食、服装和医疗等费用,因此,吸引了符合条件生源的广泛关注。学校建校21年里一共招收了全国30多个省市2800多名孤儿和特困生。但是校方告诉记者,学校今年首次招不到学生,在学校里走访也可以看到,空荡荡的教学楼里只有两个教室里有学生在上课。根据校方的数据,现在全校只有42名学生,20多名老师,高中部也在2012年停办了。

据了解,全校累计投资了1.5亿元,配备有理化实验室、多媒体教室、公寓楼、图书室和室内游泳馆等较为完备的设施。但由于近年来煤炭市场的走弱,学校的主要出资方大同市型煤厂经济效益日益紧张,之前提到的那些优惠免费措施也相应的减少,再加上国家已经实行了对孤儿资助两免一补等惠民政策,许多孤儿和特困生基本就近上学,这两方面的原因造成了学校生源从2008年开始明显下降。

目前,关于这所学校下一步到底还要不要办,要怎么办?大同希望学校主管教学的副校长罗大光告诉记者,企业已和学校基本达成一致,以创办希望基金会的形式募集社会爱心,明年尽最大的努力招够50-100人的学生规模,通过三年左右的努力让学校保持在300人左右的办学规模,尽力让学校重现生机。(记者魏翥凡)

文章来源: 中国广播网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123