您现在的位置: 首页 > 新闻

签定三方协议后违约有不良后果 毕业生需谨慎

发布时间: 2014-11-11 08:11:09 | 来源: 新华网 | 作者: 赵宇航 | 责任编辑: 刘昌

原标题:签定三方协议后违约有不良后果 毕业生需谨慎

新华网重庆11月10日电(记者赵宇航)2015届高校毕业生们眼下正在经历紧张的校招季,找到心仪的用人单位签订三方协议成为众多毕业生们的心愿。不过很多学生在签订三方协议时过于草率,一旦后来遇到更好的单位,就会选择毁约。对此,重庆市人力社保局工作人员提醒,签订三方协议后选择违约将面临诸多不良后果,毕业生需谨慎。

三方协议实际上是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,是应届毕业生在第一次就业时签署的协议,由学生本人、学校和用人单位三方签订。三方协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收毕业生后自行终止,然后单位会与毕业生签订正式的劳动合同。

据重庆市人力社保局相关工作人员介绍,三方协议一旦签订之后任何一方不得擅自解除,否则违约方应向权利受损方支付协议条款所规定的违约金,从实际情况来看,违约方多是毕业生。一旦违约,除本人应承担违约责任、支付违约金外,往往还会造成其他不良的后果,因此毕业生需谨慎。

一是可能影响就业。一般来说,一位毕业生如果违约,必须与原单位协商后要回协议,再换取新的协议。如果不能换回新的三方协议重新签订,将可能影响毕业派遣。

二是给用人单位造成损失。用人单位花费大量人力、物力、财力组织招聘工作,录用人员的后期工作已考虑、安排。一旦毕业生违约,会造成用人单位工作被动和经济损失。

三是影响学校声誉。用人单位往往将毕业生违约当成是学校管理不严,出于对学校的怀疑,用人单位以后可能不会再到学校挑选毕业生,这将对学校今后就业工作的整体利益和声誉产生影响。

文章来源: 新华网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123