您现在的位置: 首页 > 新闻

武汉高校出"男生安全手册":白富美诱惑不安全

发布时间: 2014-11-06 08:42:42 | 来源: 荆楚网 | 作者: 王友和 | 责任编辑: 刘昌

近日,武昌理工学院多名师生共同编写的《男生安全手册》读本,由武汉大学出版社正式出版发行。书中除了出行、防诈骗、求职陷阱、传销识别等传统安全知识教育外,还将拼爹、低头族、拖延症、自卑虚荣等“软暴力”因素导致的不安全因素纳入其中,书中还大胆地对一夜情、白富美诱惑等“前卫”不安全因素予以直白描述和分析。有大学男生表示,此书弥补了人们在传统意义上对男生各方面关爱的空白。

性别强势是表象

男性同样不安全

日前出版的《男生安全手册》读本,是由武昌理工学院汉语言文学专业2名指导老师和14名学生共同编写完成,全书共33.7万字。该书从选题策划、资料收集工作到定稿,前后历时一年多时间。

昨日,《男生安全手册》读本编写人之一,武昌理工学院汉语言文学专业2014级学生田天在接受记者采访时表示,前期准备工作,编者先后组织动员全校师生力量,发放2000余份调查问卷,对校内和部分校外师生进行问卷调查。结果显示,男性和女性一样,时刻面临各种不安全因素的威胁。“但在人们的印象中,男性是一个强势群体,男性安全问题并未引起包括男性在内的绝大部分人的重视。”田天说。

记者翻阅发现,该书主要以在校男大学生可能面临各方面的安全事故的讲解为主,内容涵盖男生生活、生理、心理、居家、出行、交往等。采用男生乐于接受的图文并茂的题例,提出有效应对的方法。

低头族、白富美、一夜情

最新案例大胆前卫

随着电子产品在校园普及,高校内出现不少低头族——长期依赖电子产品,时刻紧盯电子屏幕,主要以男性居多。针对这一现象,该书列举了玩手机导致的交通事故,颈椎疾病等实例进行危害解析。

记者在“白富美,慎交往”章节看到,书中列举了近期社会上发生的“白富美”骗人钱财实例,警醒男生交友需谨慎,并附评论:一个品行不端的“白富美”,对男人来说无异于一棵“毒草”,男人,不能只看色相、金钱,那样只会使自己变得肤浅、俗气、虚伪。“一夜情,危险游戏”章节对一夜情评论认为:一夜情满足的肉欲,虽然能获得一时之快,但终将以分道扬镳为结局,并拿出65%的性病感染来源与一夜情做证据说明该行为不可取。书中所列实例均是该校数千名学生从近两年的新闻报道中收集整理而来。

该书每个章节均配有相应插图,生动通俗易懂地将内容和观点加以呈现。从生理、心理、交往等方面阐述男生可能存在的不安全因素,并告诉男生当遇到类似危险时如何保护自己。此书受到武昌理工学院广大师生一致好评,在社会也已售出一万余册。有专家学者评价此书为“一册在手,安全无忧”,填补了男生安全问题专业读本的空白。

简单实用浅显易懂

安全手册引广大学生热议

该书出版发行后,在高校大学生中引发热议,并引发不少女生称赞。大二在读女生赵晓雪说:“我觉得这本书弥补了人们在传统意义上对男生各方面关爱的空白。其实不管从哪个角度来看,男生跟女生一样都需要关爱。”

该书编写团队代表表示,之所以编写《男生安全手册》,是因为当今社会赋予男性多重角色,男性压力空前巨大,男生不安全事故也屡屡发生。因市面上相关读本很少,因此希望编写一本专门针对男生安全方面的书,给广大男生科学指南。

据了解,该校曾编写《女生安全手册》系列丛书出版并发行,在社会上引起较大反响。(楚天金报 本报记者王友和 通讯员刘明杨 辜江涛)

文章来源: 荆楚网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123