您现在的位置: 首页 > 新闻

揭秘中大校庆吉祥物制造过程 素颜更萌 组图

发布时间: 2014-11-06 08:03:22 | 来源: 广州日报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

  “中大狮”素颜更萌

  我是“慎思狮”。

  我是“笃行狮”。

  我是“审问狮”。

  我是“博学狮”

在中山大学90周年校庆之际,五只憨态可掬的吉祥物“中大狮”正式亮相后,不仅萌化了众多中大校友,更引起了网友的关注。记者了解到,这五只可爱萌翻的“中大狮”正是石湾公仔,由佛山陶艺大师范安琪及杭青制造而成。昨日,记者采访了制造团队,揭开“中大狮”制作背后的故事。

为何选择石湾公仔作载体?

最能凸显“红墙绿瓦”中大色

伫立在中大马丁堂前的石狮,百年来阅尽广州城内风云。近日,正值中大90周年校庆之际,石狮幻变成五只“小萌狮”,一经亮相,就吸引了社会各界的关注。

从图稿转化为实物,“中大狮”为何会选择岭南特色“石湾公仔”作为实现载体?昨日,“中大狮”的制造者、佛山陶艺大师范安琪为记者揭开了背后的原因。“中大的建筑很多是传统岭南建筑,红墙绿瓦也被称为‘中大色’,十分有代表性。而这个特点正好与釉色斑斓的石湾公仔不谋而合,红釉及绿釉也是石湾公仔的特色。”与此同时,范安琪还表示,主创团队认为选择石湾公仔的载体来呈现中大吉祥物,将土坯的敦厚沉静及历火后的华彩绽放与学校历史的追索作了印证。“历史文化底蕴深厚的石湾公仔与中大要传递的精神及文化格调更加匹配。”范安琪说。

1   2   下一页  


文章来源: 广州日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123