您现在的位置: 首页 > 新闻

围观10月“科学”流言榜:可乐+牛奶=胃结石?

发布时间: 2014-11-06 07:28:55 | 来源: 北京日报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

  流言1

啃骨头促骨折愈合?

来源:俗话说,吃啥补啥。不少人认为,骨折后多吃些肉骨头可以促进骨骼尽快愈合。这是真的么?

真相:任何人多吃某一种食物都不符合健康膳食原则。骨头虽然含大量的胶原蛋白和钙磷等矿物质元素,但人并不能直接吸收、利用这些营养成分。即便是熬煮成骨头汤,矿物质元素含量也是微乎其微,相对人体每日的需求量而言,骨头汤就是一种普通食物,没有特别的食疗、营养治疗作用。所以说,骨头汤能补钙是一个饮食误区。至于骨折早期补充胶原蛋白能促使骨折愈合也是一个误区。骨折病人只要保证摄入足够的蛋白质,无需摄入胶原蛋白也能康复。

流言2

洁厕灵+84消毒液=剧毒?

来源:有媒体报道,北京王女士清洁马桶时,倒入洁厕灵又加了84消毒液,王女士随后晕倒,抢救无效死亡!医院诊断为氯气中毒。实验证明:500克84消毒液,加400克的洁厕灵,可产生约15升氯气,大量氯气在狭小的空间内足以使人致命。

真相:洁厕灵和84消毒液混合后,所产生的刺鼻味道确实是氯气所散发的气味。一般情况下接触到氯气,首先会对眼睛造成刺激,让人流泪不止;同时刺激呼吸道,使人咳嗽不止;严重时,甚至可以腐蚀肺泡,造成呼吸困难或是肺水肿。如不慎中招,应立即离开现场至空气新鲜处。一般当咳嗽和流泪的情况消失后,就没有什么大问题了。但如果中毒现象不消失,甚至出现肺水肿等现象,就要拨打120马上去医院进行救治。

1   2   下一页  


文章来源: 北京日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123