您现在的位置: 首页 > 新闻

清华大学“慕课”教学引万人迷 政治课不再枯燥

发布时间: 2014-11-06 07:28:23 | 来源: 人民日报海外版 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

“下学期马克思主义基本原理有了一种新的玩儿法,欢迎光临刘老师的马原课慕课版……”伴随着轻快的音乐,视频以明快的节奏预告着课程的内容。这是清华大学推出大规模开放在线课程平台“学堂在线”一年以来,广受学生欢迎的课程之一。

曾经枯燥乏味的政治课,在慕课(MOOC)上,成了师生间的热聊话题,并在1个月内吸引了近1万人参与。来自不同地区的人们,用参与表达了喜爱。

万人听讲

“马原课本来是思想政治理论课程,但是我在‘学堂在线’上注明的是通识教育课程。在通识课的教学中,蕴含马克思主义的立场、方法和观点,这样的效果有可能会更好,‘润物细无声’。”在接受记者采访时,这门课的主讲老师、清华大学马克思主义学院副教授刘震表示。

来自世界各地的学生们,不光能在清华的平台“学堂在线”上课,还能在“Taiwan Life”(台湾全民学习平台)和“ewant”(育网开放教育平台)上选课。马克思主义基本原理作为大陆地区本科学生的必修课,也收获了来自台湾的学员。

除此之外,清华还和贵州理工学院展开合作,为该校搭建了子网站,本学期组织了当地50名学生在线学习这门课,并负责培训当地的指导老师,线上与线下混合式教学。接受来自清华的课程,这对于该校的学生来说,无疑具有不小的吸引力。

记者在官网上看到,课程开课仅一月就收获了9500名学员,并且人数每天都在增加。仅在清华校内,就有1000人将通过慕课获得这门课的必修学分。

生动有趣

在有关课程的介绍中,刘震这样介绍这门课:“妖魔化的马克思主义?神化的马克思主义?本课程将为你还原真实的马克思主义——不仅仅是一种信仰,更重要的是一个理论体系!”

以鲜活的语言和鼓励讨论的方式,在网络上,这门课吸引了不少学生参与。在课程专门设置的讨论区里,“你眼中的马克思主义是什么”“什么是阶级”“什么是真理”等问题,都引来了不少同学参与,任课老师更是发帖求“拍砖”,并直言是“为了下一次更好一点”。

“第一次报名,两小时150个人就报满了,同学们的参与热情有点出乎我的意料”。刘震直言,下一步希望打破年级限制,让大一学生也能选这门大二的课。“因为他们没有接触过大学的学习方式,就像一张白纸。用慕课学习的方式让他们去体验自主学习,对他们未来4年学习的帮助会更大。”

课程订制

去年10月,清华大学推出全球首个中文版慕课平台“学堂在线”,当时上线了7门课。据悉,截至今年10月份,“学堂在线”已至少上线课程69门,预告课程146门,选课人次超过57万。

在上线1年多之后,如今的“学堂在线”已经有了手机客户端,支持视频下载、离线观看等功能,还有线上讨论区、微信公众号以及线下讨论等。通常,慕课上的课程视频仅有几分钟,配有丰富的动画,甚至还有字幕,这对学生来说,也大大提高了方便性。

在这种机制下,来自全世界的学生都可以利用碎片化时间上课,自主选择讨论、阅读材料等,这意味着每个学生都有了“私人订制”的课堂。

“教育改革提出自主学习,这其实对学生来讲是很高的要求。很长一段时间学校都对教学有很多要求和评估,但却忽视了‘学’这个教学环节中重要的一个方面。”刘震认为,通过在线学习“翻转课堂”,自主性掌握在学生手中。

文章来源: 人民日报海外版
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123