您现在的位置: 首页 > 高校

第二届全国民办高校党建论坛在大连东软信息学院举行

发布时间: 2014-11-03 10:42:09 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

  

论坛现场

论坛现场

    11月1、2日两天,由教育部思政司指导,全国民办高校党建研究分会主办,大连东软信息学院承办的第二届全国民办高校党建工作论坛在大连举行,来自全国近140所民办高校的180 名学校党委负责人相聚大连东软信息学院,以“落实立德树人根本任务,积极培养和践行社会主义核心价值观”为主题,共同探讨民办高校党建工作的新思路新方法。教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东,中组部组织二局五处处长谢玉峰,教育部发展规划司民办教育管理处处长曹志芳,辽宁省委高校工委专职委员、省教育厅党组成员花蕾,辽宁省委高校工委干部组织处副处长祝巍,大连市委组织部副部长姜建国,以及市委高校工委办公室主任张威等相关职能部门负责同志亲临会议指导并参加论坛活动。开幕式由全国民办高校党建研究分会理事长、北京城市学院党委书记、校长刘林主持。

  开幕式上,大连东软信息学院校长温涛教授致辞,他在致辞中提出:如何实现大学的文化传承功能,是我们办好应用技术型高校的关键,也是实现立德树人的根本。温涛校长结合当下大学文化建设面临的问题,提出了自己对于新建本科院校如何进行文化传承的思考:回归大学的根本,将文化传承作为大学功能之首,避免像过去追求GDP一样一味追求就业率,使学生以就业为目的舍本逐末,要营造浓厚的大学精神与文化,守护学生创意、培养创新技能、提供创业平台;要端正教师理想信念,提升教师的文化素养,切实担负起立德树人的责任;要培育学生的健全人格、提升学生的文化素质。除了注重培养学生的开放式思维与创新,注重培养学生良好态度与习惯的养成,更要注重培养学生对社会、对民族的价值观与责任感,将大学的精神文化内化成学生自觉的行为习惯,真正实现立德树人的目标。

  大连市委组织部副部长姜建国致辞。他向与会高校代表介绍了大连市情况及大连市民办高校党建工作情况,他指出,大连市委高度重视民办高校的发展,不断规范民办高校的党建工作。下一步将以党的十八大和十八届三中四中全会精神为指导,按照中央和省市委的有关批示,进一步抓好民办高校的党建工作,不断推送大连市民办高校的健康、快速的持续发展,建设发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

  辽宁省委高校工委专职委员、省教育厅党组成员花蕾致辞。她指出,辽宁省民办教育的高度发展为辽宁经济建设,社会发展培养大批人才。近年来,辽宁省委,高校工委省教育厅认真贯彻落实关于规范引导民办高校健康发展的相关工作要求,以改革创新精神加强民办高校党的建设,通过加强宏观指导、理顺党组织的隶属关系、扩大民办高校党组织负责人选派工作覆盖面、建立有效的沟通和反馈机制、增加民办高校党建工作经费投入等措施,全面加强民办高校的党建工作,为民办高校健康发展提供强有的政治保障,但是与公办学校相比,辽宁省民办高校发展,历史较短,党建工作基础相对薄弱,从理论到实践都很多问题需要深入研究解决。希望通过本次论坛借鉴经验,不断提高我省民办高校党建工作科学化水平。

  会上,中组部组织二局五处处长谢玉峰分析了民办高校党建工作中取得的成绩及成果,并且指出民办高校党建工作中的薄弱环节和存在问题。他指出,要进一步规范和理顺民办高校党组织隶属关系、加强民办高校党委领导班子建设;进一步理顺学校院系以及基层支部运行机制,加强教职工大会建设,支持和监督董事会的工作,加强基层党组织服务型建设、提升服务意识;创建新型工作载体构建基层党组织服务体系,加强党员发展和教育管理;重视保护青年教师和大学生的入党积极性,增强党员队伍活力;进一步加强组织领导和分类指导,经费投入力度。各高校要不断拓宽民办高校党组织和党员发挥作用的渠道和途径,促进学校人才培养和改革发展。

  教育部发展规划司民办教育管理处处长曹志芳结合民办高等教育发展的热点问题做专题报告。她指出:在十八届四中全会刚刚举行之际,围绕“落实立德树人根本任务,积极培养和践行社会主义核心价值观”召开第二届全国民办高校党建论坛,是对贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实党中央国务院对于鼓励社会力量兴办教育的部署和要求,推动民办高校的党建工作具有重要的意义。曹处长对民办高校的规划和未来发展、高校教育转型发展灯诸多方面给予了细致、深入的指导。

  教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东做专题报告。他指出,民办高校要把贯彻落实十八届四中全会精神作为重要任务,培育和践行社会主义核心价值观;在意识形态工作中,党委要把握管理权、领导权和话语权;民办高校党委书记要旗帜鲜明地站在第一线,把民办高校党建工作握在手里、放在心里,增强政治敏感性;加强论坛、校园网等宣传平台建设;以“建好网、用好网、管好网”为原则,加强网络建设和舆论引导;坚持严格落实党要管党,从严治党的要求,不断推进民办高校党建工作。同时,他还结合当前香港“占中”问题,以及自己在中央政府驻港办的十三年经历谈了应如何教育引导大学生理性表达民主爱国意识,维护社会安全稳定。

  在经验交流发言阶段,大连东软信息学院、长沙理工大学城南学院、厦门南洋职业技术学院、武汉科技大学城市学院、安徽新华学院、浙江育英职业教育学院、上海建桥学院7所高校党委书记现场分享了各高校党建工作经验。郑州科技学院党委书记岳修峰主持了交流发言。

  在分组讨论环节,与会代表围绕民办高校在落实立德树人根本任务中的实践途径和工作机制、培养和践行社会主义核心价值观活动、加强基层服务型创新型党组织建设、大学生思政工作创新、新形势下党员发展和管理工作研究,以及师风师德建设、民办高校大学生思想政治教育工作创新做法等话题进行深入充分的讨论,为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断提升民办高校党建工作水平,指引了方向、明确了目标、找到了途径和方法。

  会议还表彰了第三届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选获奖院校。大连东软信息学院报送的《立德树人、融合互动、探索民办高校学生思想教育工作新模式》成果等六所民办高校的成果荣获党建和思政教育成果特等奖。至此,大连东软信息学院继去年获得党建类成果特等奖之后,再一次获得思政类成果特等奖。

  大连东软信息学院党委副书记任昊主持闭幕式,并对本次论坛会务工作进行通报。全国民办高校党建研究分会理事长、北京城市学院党委书记、院长刘林讲话,对民办高校党建工作建设提出了思考与建议,同时对全国民办高校党建研究分会相关工作进行了通报。他指出,在高等教育发展新形式下、在互联网迅速发展的时代背景下,党建工作已经成为民办高校发展的持续性、关键性、决定性因素,民办高校党建工作已经进入了一个新阶段,必须开拓新局面。他强调,民办高校要抓住基础,向基层组织延伸,实现组织工作全覆盖、党委职能全覆盖;民办高校要抓根本,提升民办高校党组织的政治地位,提升发展引领作用,提升群众工作能力。不断提升民办高校党建工作水平。

  与会领导、老师还参观了大连东软信息学院大学生创业中心(SOVO)、学生公寓、数字艺术系“金色之秋”艺术展,对学校优美的校园环境和完善的教育教学资源表示肯定。并对大连东软信息学院从此次论坛筹备工作、会议资料编排、会务安排等表示满意和感谢。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123