您现在的位置: 首页 > 新闻

重庆一高校要求学生睡前打卡引吐槽(图)

发布时间: 2014-11-02 15:41:28 | 来源: 重庆商报 | 作者: 朱婷 | 责任编辑: 刘昌

该校道路桥梁工程技术的2013级1班和2班同学正在上课

  该校道路桥梁工程技术的2013级1班和2班同学正在上课

每栋宿舍楼1楼都设立有打卡处 校方供图

  每栋宿舍楼1楼都设立有打卡处 校方供图

一张写有名字的座牌卡,在活动或是会议上常见,如果出现在课堂上,每个学生人手一卡,你会不会觉得诧异?

近日,一名来自重庆交通职业学院的新生在百度贴吧吐槽称,学校“防逃神器”太厉害,上课时人手一张座牌卡,更为严格的是,每晚睡前还必须要打指纹卡考勤。此话题立即引发了网友关注和讨论。

对此,有人质疑方法欠妥,有的认为如果老师讲得好,学生怎会逃?有的认为束缚了学生自由、开放的思想。

为了印证这位学生的说法,商报记者前天来到该校进行了调查。

调查

课堂 学生人手一张座牌卡

前天上午,在校园内,记者遇见了大一学生小唐。

小唐展示了自己的座牌卡,一张长约15厘米的A字形纸牌上,全部粉红色,前排用蓝色大字号字体写着“重庆交通职业学院”,下排是专业、年级以及班级、姓名。记者注意到,座牌卡上并没有学生的照片。

小唐证实,班上同学都有座牌卡,平时由班委会集中收集管理,上课前按名字分发到同学们手里。“如果没人来领卡或摆在空座位上,就说明那人没来上课。逃课次数累计到3次,就会被学校处分。”

在该校道路桥梁工程技术2013级1班教室里,约60名同学正在听课,座位前都摆上了粉红色的座牌卡。有同学说:“那场面就像出席高端大气的国际性会议,简直是国际范儿。”

寝室 晚10点指纹签到打卡

前天晚上10点左右,该校通院九栋1楼,此起彼伏地响起了“谢谢”声。说“谢谢”的,并不是该宿舍楼的学生,而是人工语音。声音之所以会连续出现,是因为晚上10点~10点半之间,该栋楼所有学生都会聚集在此,重复着做一个简单的动作。

他们在干什么?答案是:签到打卡。

小唐的寝室在通院九栋4楼。他说,自己刚进校军训时,被告知去录入指纹,当时以为是上课要考勤,结果没想到是睡觉时要打卡。“除了周五和周六不需打卡外,每晚都必须下楼打卡,无故不打卡会受到处罚。”

小唐告诉记者,指纹打卡机都安在每栋宿舍楼的1楼,每到晚上10点,整栋楼的学生就拥挤在1楼,闹哄哄的。即便是周末不打卡,离校同学也需要签一个离校单。

学生反应

逃课少了 出勤率高了

“以前还敢偶尔逃逃课,特别是不喜欢的课。”小唐说,现在辅导员或任课老师看一眼座位牌,就知道谁没来,这就对学生们造成了有形无形的约束,而且听课都比以前认真,生怕走神被老师当场点名提问。不过,如果任课老师不熟悉同学,逃课还是有可能的,可以让其他同学代拿座牌卡。

“有了座牌卡,我们班出勤率高了。”汽修专业2013级3班班长于谭胜男也表示,班上共有24个同学,刚上大一时,座牌卡没来得及制作下来,班上不少同学逃课,现在座牌卡几乎成了“防逃课神器”,基本都是全勤。

定时打卡 反耽误休息

“虽然已习惯了睡前打卡,但我认为学校管理有些不灵活,太死板了。”建筑系大二学生小王称,同学们对座牌卡的意见不大,反而对寝室的指纹打卡机颇有微词。因为打卡时间固定在晚上10点~10点半之间,不能提前,许多早睡的同学只好设定好闹钟,等到10点左右就起来。

一位住在6楼的同学也认为,打卡真的有点不合理了,除了每天想早点睡觉都不得行,大冷天还要把衣服穿好了,穿厚实了才能下1楼打卡,“每层楼安装一个多好,有时生病了怎么办?”

校方回应

座牌制提高出勤率 利于师生熟悉交流

“上课摆座牌卡已实行3年多,收到了积极效果,逃课的少了,出勤率有明显提高。”昨日,重庆交通职业学院团委书记陈志伟证实,学校从2011年开始就创立了“座牌制”,他也是推行者之一。

他表示,学校现有大一至大三共9000余名学生,全都实行该管理。从教学角度来讲,课堂上摆座牌卡,老师不用看点名册,就可很快熟悉学生,有利于师生互动交流,避免了教师一学期下来还不认识学生的尴尬情况;从学生角度来讲,此举能够有效避免学生逃课,上课睡觉、耍手机等坏习惯,从而认真、扎实地学到知识,也有利于学生之间互相认识、沟通。

寝室打卡虽严但不死板

“寝室指纹打卡跟座牌制是同一年推行的,主要是帮助培养学生养成规律而健康的作息习惯。”陈志伟称,更为严格的寝室指纹打卡,一开始学生也有些负面情绪,但后来就理解了。

他告诉记者,推行3年来,学生自我管理能力也得到提升。如果学生夜不归宿或无故不打卡,会按相关规定进行处罚,严重的会被警告、记过甚至留级。但是,管理并不是死板的,如果因故不能打卡,向宿管老师或辅导员登记说明情况,也是可以的。

教育专家

提前感受职场纪律

中国人力资源开发研究会培训中心特聘讲师陈建华:学校推行“座牌制”和“打卡制”目的明确,营造良好的学习氛围,培养严明的纪律意识。从这一点来说,也是让学生提前感受职场上时间的纪律,用人单位也会严格上班考勤,也更需要脚踏实地的大学生。

严格要求还需多引导

前程无忧人力资源专家唐冯刚:提高出勤率未必就能提高毕业率、就业率。高校是培养有思想、有创造力人才的地方,对于学生来说,自我选择、自我约束和自我调整很重要,学校在严格要求基础上,还需通过更合理的方法,引导学生愿意到教室听课和树立良好的作息习惯。

倒逼老师要上好课

教育心理学家陈志林:有些同学逃课是感觉课堂“没意思”,加上有的科目考试前给出重点背一背,即使平时不去上课,对成绩的影响也很小。实行“座牌制”也倒逼老师要上好课,授课方式尽量适合学习需要,把课堂搞活增强吸引力,才能真正把学生留住。

微调查

赞同

“卡”住了

偷懒散漫

@西园里的猫:学校这样做也是对学生负责,如果寝室可回可不回,那学生一般就觉得不需要回了。座牌卡虽严格了点,但制止的是散漫和偷懒。

彭先生:现在自主创业中,很多事情和习惯需要自我约束,能在大学时养成吃苦耐劳的精神,能更好适应社会。

@涂菇凉笑了:上了大学就应好好念书,你选择了课程,为什么不去上课,老师也有权点你的名,这样的做法我感觉非常好。

@只有明天的未来:上大学还是靠自觉,毕竟学的是知识。

反对

老师讲得好

学生怎会逃

@瑛子小猫0620:老师讲得好,学生怎会逃?出勤率高并不代表质量好。

@红楼梦:晚上10点打卡,占用了学生的私人时间,很多学生可能做不到的。

西南大学[微博]食品科学学院大三学生常雪:大学教育是自由而宽松的,学生们有独立处理事情的能力,也能对自己行为负责,不需要过分严格对待。

@想去厦门:人到心没到!不爱学习的人把他的肉身强制放课堂有啥意思?这样一来,真的束缚了学生自由、开放的思想。

链接

防逃课神器还有这些

■重庆邮电大学[微博]张渝政教授曾在期末考试时,将自己的头像作为考题,考考学生是否认识他这个任课老师。

■南京某高校推出360度拍照查缺。

■四川大学计算机学院副教授魏骁勇去年发明“刷脸软件”查考勤。

■济南一高校用指纹机对上课学生进行考勤。

■座牌卡算什么,我们老师第一节课就给每个人都照相,然后把照片和课件放在一起,每次点名要核对照片。商报记者 朱婷

文章来源: 重庆商报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123