您现在的位置: 首页 > 新闻

调查:重庆6成娃"尽信书" 14.15%家庭缺少科普教育

发布时间: 2014-11-02 08:11:38 | 来源: 华龙网—重庆商报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

  商报图形 刘颖 制

昨天,在四川外国语大学举行的全市2014年度科普工作理论研讨会上,市教育评估院公布了对我市小学生的科学素养现状调查结果。调查显示,66.6%的小学生有浓厚的科学探究兴趣,不过小学生的批判精神和质疑精神有待进一步培养。

抽样调查:男生科学知识比女生好

据了解,重庆市教育评估院“中小学科学素养评价”课题组发放调查问卷2000份,对我市20所小学的五、六年级学生及家庭进行了抽样调查,主要包括对基本科学知识的理解程度、对待科学的态度,以及学习科学的环境等三个部分。而对待科学的态度,主要包括探究精神和质疑精神两个方面。

记者注意到,在科学知识调研方面,调查选取的科学知识,主要涉及日常生活中物质科学、生命科学、地球科学、设计和技术等四大领域的浅显知识和常识。从交回的1592份有效问卷调查中,总体正确回答率为67.29%。调查发现,大多数学生对常规科学知识的掌握较好,整体上科学素养较好。

从性别来看,被调查男生对科学知识问题的回答正确率为68.67%,女生为65.63%,二者的均值差异为2.647,达到了非常显著的差异,男生对科学知识的掌握程度显著高于女生。从城乡差异来看,城区学校回答正确率为70.20%,高于乡镇学生(62.59%)和农村学生(64.58%)。

1   2   下一页  


文章来源: 华龙网—重庆商报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123