您现在的位置: 首页 > 新闻

聚聚"恐声症" 刮玻璃vs呕吐 哪种声音你最受不了?

发布时间: 2014-11-02 07:51:38 | 来源: 广州日报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

  声音可以令人发疯。(Getty Images供图)

■难受的声音往往有进化上的意义,让人类远离敌人或病菌的威胁

■“恐声症”可能是大脑处理声音时整合感觉、情绪等出现某种缺陷

一些声音会让你听到后很不舒服,例如刮擦玻璃声、呕吐声,这可能是人类在漫长的进化中形成的自我保护本能,让自己远离敌人、病菌的威胁。但是,有些人对声音过分敏感,连别人剪指甲、擤鼻涕甚至走路的声音都无法忍受,逃避不了甚至要发怒发疯。这种怪病直到最近几年才被医学界归为一种全新的神经心理障碍——“恐声症”。研究发现,这种毛病并非患者有意挑剔,而是他们的大脑在处理听觉信号时可能存在某种缺陷。目前对恐声症的治疗尚在探索之中,患者最需要的是周围人的包容。

世界上最难听的声音:

刮玻璃?呕吐?

英国纽卡斯尔大学的科学家研究人们听到74种声音时的反应,发现最难听的声音排名如下:

1.小刀刮瓶子声

2.叉子刮玻璃声

3.粉笔写黑板声

4.胶尺刮瓶子声

5.指甲刮黑板声

6.女人的尖叫声

在另一方面,人们听了感觉最舒服的声音有鼓掌声、婴儿笑声、水流声等。

负责研究的神经科学家苏克宾德·库马尔称,女人尖叫声的难听程度排在各种刮擦声之后令人惊讶。他又对人脑进行核磁共振成像实验,发现难听的声音可增加大脑听觉皮层的血流量,还令负责情感的杏仁核兴奋。情绪中枢一旦判断声音很“难受”,就意味着身体可能受到外界的伤害,于是大脑就紧张起来。最难听的声音频率集中在2000~5000赫兹,人耳对这个频段的声音最为敏感,可能存在某种警觉和唤醒的机制。有一种解释认为,尖锐的噪音或许跟远古一些野猴子的尖叫声相似,人类祖先经常被它们欺负,一听到就害怕了,这种本能代代相传延续到今天,我们作为后人就害怕听到刮玻璃之类的声音。

英国索尔福德大学声学工程专家特雷弗·考克斯教授通过网络发布34种声音让网友打分,结果最难听的声音排名如下:

1.呕吐声

2.麦克风回输声

3.婴儿哭声

呕吐声“夺冠”,考克斯认为是人类天生就对呕吐感到厌恶,因为避免这些恶心的事情对自己的生存很重要。伦敦卫生与热带医学院的研究证实,人类天生就对屎和腐肉感到厌恶,这是进化出来的本能,可保护自己免受疾病的传染。

1   2   下一页  


文章来源: 广州日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123