您现在的位置: 首页 > 新闻

大学生遇木马病毒 填"双十一"网络问卷存款被盗

发布时间: 2014-11-02 07:25:30 | 来源: 新京报 | 作者: 何光 | 责任编辑: 刘昌

北京某高校的一名大三学生小田近日遭遇了木马病毒,损失近千元,原因只是填写了一份有关“双十一”的网络调查问卷。网络安全专家昨日提醒,“双十一”已成木马病毒青睐的关键词,用户上网时尽量安装并打开安全软件,轻易不要点开陌生的文件。

回复问卷后账号被黑

据小田称,10月25日,QQ群中有同学发了一个“2014年‘双十一’活动的有奖调查表”的Word文件。调查表中包括收入水平、购物消费等选择题,并承诺参与调查后,就能够获得礼包及抽奖。他于是下载文件,填写后按照文件中留的邮箱发出。

但回复邮件后,小田的QQ账号发出在湖北武汉异地登录的提醒。当天,他的QQ财付通里所有余款被人买了虚拟币,小田提供的一份交易记录显示,当天下午6时29分,小田财付通账号内的890元存款全部用于购买了某款游戏的点券(虚拟货币)。

“双十一”木马病毒高发

就此情况,网络安全专家安扬称,近期确有大量借“双十一”名义的木马病毒通过邮件、群共享等多渠道传播,它们使用Word文档的图标进行伪装,实质上是exe可执行程序,当网友打开文件时木马就被激活了。

安扬提醒,用户上网时不要轻信看似无害的文档信息,也不要被所谓的“奖品”迷惑而关闭安全软件。用户一旦中招,在修改账号密码之后,还需用安全软件进行查杀,以确保账号的安全。(记者何光)

文章来源: 新京报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123