您现在的位置: 首页 > 新闻

江苏师范大学开设女子学堂 着民国服饰上课(图)

发布时间: 2014-11-02 07:13:25 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 朱志庚 李东艳 | 责任编辑: 刘昌

江苏师范大学开设女子学堂着民国服饰上课(图)

在女子学堂,学生们身着民国时期女学生服装学习中国茶艺等传统技艺。 叶慧 摄

  学生们统一着民国时期女学生服饰上课。 叶慧 摄

中新网徐州10月31日电(朱志庚李东艳)最近,江苏师范大学教科院女子学堂开班,女学生们全部身着民国时期女学生服装学习中国茶艺、绘画等传统技艺,别有一番风韵,引起民众和网民的关注。10月31日,该院副书记董海宁介绍说,设立学堂并不是为了培养古代的那种淑女,只是学习技能,修身养性,充实内涵,提高综合素质、素养。

江苏师范大学教科院开设的女子学堂虽名为“学堂”,却并没有专职教师,课程大都由学生之间互助完成。女子学堂以兴趣小组的形式出现,分为四个工坊:女工坊由会十字绣、针织、剪纸、绘画、茶艺等技能的同学组成;雅乐坊主要是由会钢琴、古筝、演唱的同学组成;学思坊是由擅长绘画、摄影、书法、艺术鉴赏、软件的同学组成;健身坊主要是由会瑜伽、拳术、棋类等的同学组成。

江苏师范大学教科院副书记董海宁告诉记者,因为学院的女生占90%,而且专业方向是基础教育,因此学院设想开办女子学堂。在这里,学生就是老师。进入学堂前,学院会进行面试审核,要求就是女生,而且要有一项技能特长。“比如你擅长剪纸,那么进入学堂之后,就可以教授对剪纸有兴趣的同学,同时可以去你感兴趣的项目学习。”偶尔,学院会出面邀请社会上的各类专家前来授课。

董海宁介绍说,开设女子学堂并不是为了培养古代的那种淑女,只是学习技能,因为该学院的学生专业方向是基础教育,以后的工作多数是幼儿、小学教师,他们既要学,也要会教,这也是一种锻炼,用来修身养性,充实内涵,提高综合素质、素养。

对于穿着,是学生自己要求统一着装,但是没有固定模式,只是她们都表示喜欢该款民国服饰,与老师沟通商定。此外她们还自行设计了一些服饰,以后的课堂上还会穿着自己设计的T恤等服饰上课。

董海宁说,自从开课以来,学生反映都还好,因为是她们根据自己的兴趣爱好来选择学习,都是乐此不彼。(完)

文章来源: 中国新闻网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123