您现在的位置: 首页 > 新闻

80后重病女生3年考取3个博士学位 已掌握3门外语

发布时间: 2014-10-29 08:16:51 | 来源: 浙江在线 | 作者: 童桦 | 责任编辑: 刘昌

“来,请坐,喝水,吃点水果。”刚走进浙大一院肾脏病中心,一位留着中发、身着花点衬衫的姑娘就欢快地走上前来,拉着我坐到了示教室里。难道,她是新来的实习护士?

“她是我向你提过的血透病人小桔,一个在3年时间里考取3个博士学位的孩子。”浙大一院肾脏病中心护士长袁静对我说,小桔一心向学的事情让医务人员都感到惊讶,然后是赞叹和钦佩。

出生于1984年的小桔是宁波人,如今是宁波诺丁汉大学国际贸易、工商管理的双学士和双硕士,也是浙江大学法律、行政管理和国际贸易这三个专业的博士,但更令人称道的是,她还掌握了3国语言:英语、日语和印度语。

这样的成绩,即便是身体健康的年轻人也不容易达到,但从小身患肾病综合征,只能躺在病榻上通过血透来维持肾功能的小桔,又是如何做到的?

“还没上学的时候,当父母告诉我以后的生活都得和血透打交道时,我的心都凉了。”小桔的记忆回到了那段过往岁月,由于疾病的原因,小桔从小无法远行,高考时选择了宁波诺丁汉大学。所幸的是,她的病情在大学期间没有反复,甚至在很长一段时间里,她都已经忘记了曾经困扰过自己的病痛。但2008年大学毕业之后,她却因为服用感冒药而重新诱发了少年时期的疾病,当地医院诊断其为肾衰竭。

“父母从小就和我说,病痛并不可怕,因为知识可以改变一个人的生活。”在大学,小桔的成绩一直名列前茅,活动能力也很强,毕业工作后,单位领导也同样欣赏她麻利的作风,“我父母都是博士后,我想自己也一定能成为一名博士,我相信自己做得到。”

为此,小桔仔细研究过浙江大学常年开设的在职博士班,觉得法律是最适合自己攻读的专业,但摆在她面前的现实是,她如何才能找到工作、治病和学业间的平衡。毕竟,为了维持肾功能,她必须每周二、四、六到浙大一院进行每次4小时的血透。还有每次病发时的痛苦,往往会持续到下一次血透之后才能消失。

每周一、三、五到学校上课,其他时间每天一早就钻到省图书馆自修,晚饭过后又前往浙大玉泉校区的图书馆自学,学校、图书馆、医院、家,四点一线的生活伴随她度过了数个春秋。“有一段时间我很迷茫,你看马路上千千万万的人都在健康地生活,我却要准时到医院报到,生活为什么对我如此不公平?”她很想感谢一个人,那就是护士长袁静,小桔因为她的耐心开导才逐渐开朗起来,“她是我的妈妈,是她一直鼓励我继续学下去。”

在获得浙大法律博士学位后,2013年,小桔又凭借11篇论文顺利获得了浙大行政管理和国际贸易两个博士学位。带她的老师都夸她能干,还会带着她做各项课题。

坐在我面前的小桔身材匀称、肤色健康,哪里见得到一丝血透病人常有的浮肿等特征?“她每个月的治疗费用在1万元左右,但她凭借读博士赚到的补贴和医保,硬是靠自己支付了这笔费用。”喜欢叫小桔“宝贝”的袁静对这个女儿又喜欢又疼爱,“生活中的她乖巧可爱,很配合我们对她的饮食控制方案,所以目前的治疗情况很不错。”

“袁静妈妈给了我‘小阳光’,照亮了我的心,现在只要翻开书,我的心就会沉下去,就不会胡思乱想。”小桔在书本中渐渐找到了自我价值。对于自己的未来,小桔已经从原先的迷茫转为笃定,为此她已经开始寻求肾源移植。

“病友们给我鼓励,医务人员也给我鼓励,我自己也要给自己加油”,小桔的眼睛里透出光亮,“我的人生只不过比别人多经历一道坎而已。”(浙江日报记者 童桦 通讯员 王蕊)

文章来源: 浙江在线
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123