您现在的位置: 首页 > 新闻

日本校园性骚扰案件频发 记者写书揭秘原因

发布时间: 2014-10-28 08:46:05 | 来源: 环球网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

近年来,日本的校园性骚扰案件频发,引起社会极大关注。9月下旬,日本宫崎县的一对教师夫妇就曾在公园做出有伤风化的行为,9月茨城县公立中学一名男性教师也因猥亵正在参加社团活动的女学生而被逮捕。此外,教师嫖宿幼女、性骚扰等犯罪事件也频频发生。为了防止此类事件的发生,有必要深入探寻其背后的原因和背景。为此,日本时事通信社记者池谷孝司就在深入采访此类事件后,撰写了《校园性骚扰 教师猥亵事件为何反复发生》一书,日本LITERA网站于10月27日刊文介绍了该书中总结的校园性骚扰案件频发的原因。

1.教师没有意识到特别权力关系

根据该书内容,一名有着25年教学经验的日本教师曾因在宾馆里猥亵其所教的6年级学生而遭逮捕,最终被判以缓刑。而令人惊讶的是,犯人一直声称自己是在恋爱不是性骚扰,并称“我喜欢的人恰好只有10岁而已”。警方怀疑此男子有恋童癖倾向,但其家中却并没有相关DVD。据警方消息,该女学生与母亲相依为命,由于她曾向犯人打过电话写过信,犯人便误以为女学生喜欢他而最终犯下罪行。该女学生曾拒绝身体接触,但由于害怕犯人而不得不屈从。

另有一个案例是一名高中教师半强行带自己的女学生到宾馆,欲施行强奸但强奸未遂。该女生害怕教师会在判成绩及在学校生活中给自己难堪,不得不保持沉默并在私下又见了该教师4、5次。

此类事件中教师坚持声称自己是在“恋爱”,但对于学生而言,在学校的生活就如同被监禁一般。由于教师常常面对的是年幼的学生,他们大多意识不到自己所拥有的权力和学生的反感。当然意识到自己的权力之后强行维持关系的情况也存在。但更多的是不知道作为教师应为人师表,反而利用职务之便去对学生进行性骚扰。

2.社会缺乏对此类事件的深刻认知

本书也谈到了一个剑道部女中学生和其男指导教师的案例。该教师由于没能通过校长及教育委员会的调查而遭到起诉,但出人意料的是,剑道部其他成员亲属出面请求被害者家属撤销起诉。由于该指导教师实行体罚等严厉的训练方式,该校学生才得以参加全国比赛。因此剑道部成员的父母都抱着胜利至上的观念,认为被害者家属起诉指导老师是“恩将仇报”、“给剑道部光明的未来抹黑”。

另有一案例中,一位母亲注意到高中在读的女儿每晚都会收到其班主任发来的“你洗完澡了嘛”之类的短信,而向校长投诉。但校长和班主任都毫无反省之意,称该班主任没有恶意。不仅如此,校长还强行带这名少女的母亲吃饭,并给她联系方式,且进行了性骚扰。而家长联盟的其他一些人也开始攻击这名少女的母亲,最终导致该少女不得不转校。本想求助的受害者却反遭到加害方和周围的人逼迫,而受到二次伤害。由此可以看出,本就难以判定的性骚扰事件或许更加难以被公之于众。

3.没有专门解决此类问题的部门

本书中可以看出,教师、学校,甚至教育委员会在遇到校园性骚扰事件时都会想要息事宁人、大事化小,而其根源就是“教师不会性骚扰学生”这种看法。当“不可能”发生的事情发生的时候,最有效的解决办法就是当作“没发生”。

但是,正如之前所说,如今教师性骚扰事件层出不穷,学校、教育委员会要解决的问题很多,不仅仅是要从个人癖好、人性角度分析其原因,还要分析教师职责,制作指导手册,规范处理此类事件的调查流程。

日本LITERA网站评论称,社会应当严格处理性骚扰案件,这样一来,即使不能消除校园性骚扰,也会促使人们把性骚扰看成社会问题,提高人们对性骚扰认知的深刻。校园性骚扰事件由于受害儿童难以说明情况或害怕被周围舆论伤害而难以被发现。也正是因为这样,把校园性骚扰当作社会问题来看待也有利于保护孩子们免受侵害。

文章来源: 环球网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123