您现在的位置: 首页 > 新闻

甘肃鼓励大学生边远地区就业 缓解后期“无业可就”

发布时间: 2014-10-28 08:39:54 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 刘玉桃 | 责任编辑: 刘昌

中新网兰州10月27日电(刘玉桃)27日,甘肃省教育厅提供消息称,甘肃大学生初次平均就业率为54.41%,鼓励和支持更多高校毕业生到基层、中小企业、艰苦边远地区就业,多项措施引导大学生就业。

甘肃教育部门称,在就业形势十分严峻的情况下,大部分毕业生就业期望值居高不下,到行政事业单位就业的愿望仍然十分强烈。多数毕业生寄希望于参加省上或地方事业单位统一招考,导致出现前期“有业不就”和后期“无业可就”的现象。

为此,甘肃省教育厅鼓励和支持更多高校毕业生到基层、中小企业、艰苦边远地区就业,多项措施引导大学生就业,组织实施好普通高校毕业生民生实事工程。积极配合有关部门组织实施好“大学生村官计划”、“三支一扶计划”、“进村(社区)计划”、“大学生志愿服务西部计划”和“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等基层服务项目,切实做好高校大学生入伍预征工作。

2014年,甘肃普通高校(含研究生培养单位)总计毕业生人数12.68万人,截至2014年8月31日,就业总人数68997人,初次平均就业率54.41%,较去年同期增长1.53个百分点。

目前,甘肃民生实事项目招考(1万名)和基层服务项目(7999人)招考还没有结束,事业单位公开招考也正在进行,加之,部分学生在几个招聘单位间徘徊还未签订合同,预计年底高校毕业生就业率将达到85%以上。

2011年,甘肃省实行事业单位凡进必考制度,考试时间均在毕业生离校以后,直接导致毕业生在校期间不能直接与事业单位签订用人协议,对毕业生初次就业率产生了一定影响。由于甘肃省毕业生就业工作部门人员、场地、经费等严重短缺,致使大学生创新创业教育实践、实习和项目孵化工作以及推动“大学生创业示范基地”、“大学生创业教育示范校”建设工作受到了一定制约。

解决大学生就业难问题,甘肃教育部门继续广泛开展“甘肃省大学生就业创业大讲堂”系列报告会,引领毕业生创业工作,编印《甘肃省普通高等学校和中等职业学校学生创业指导手册》(暂定名),举办“全省高校创业指导师专题培训班”等专项活动,提高就业创业工作队伍的素质和能力。

同时,指导各高校积极开展就业信息征集工作,为毕业生提供充足的就业信息资源。持续开展各种分区域、分行业、分层次的区域性、行业性校园专项招聘活动,确保校园招聘场次及岗位信息数量进一步增长,开展就业困难毕业生的就业帮扶工作,及时了解未就业毕业生的情况,为其提供就业指导、岗位推荐、技能培训、经济补贴等服务。

此外,甘肃还提出“百名教师进企业”“百名企业人员进学校”实施方案,选派100名职业学校教师到企业实践,聘请100名企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师,探索新的模式。(完)

文章来源: 中国新闻网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123