您现在的位置: 首页 > 新闻

简历注水:夸大其词就是硬伤 自己挖坑自己填

发布时间: 2014-10-28 08:36:23 | 来源: 中国青年报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

夸大其词就是硬伤

有点职场经验的人都知道,现如今求职简历上的夸大其词比比皆是。不管是大学生找实习单位还是有职业经验的人想跳槽,这个问题一直都存在。很多人觉得,把自己的经历写得金光闪闪就能顺利入职,入职之后也不会有人追究简历的措辞,其实这么做都是在给自己挖坑——这个坑今天自己挖,明天就要自己填。

前几年,我想招个新人,招聘启事发出去之后,很快收上来100多份简历。我大概看了一下,几乎每个人都是班长或者学生会干部,看上去,各个大学里的精英都在我手上了。但后来面试的时候我发现,他们当中,有些人是高中时期当的班长,有些人在学生会混过几天,有些人只是在社团里帮帮忙,但是他们都敢给自己安上“干部”的头衔。

其实是不是干部无所谓,我更在意的是应聘者此前都做过什么,有什么能力,以及有什么特别的地方。但80%的人都在简历里把自己描绘成重要人物,无论是实习还是社会实践,自己都是能独立完成项目的领导者,甚至还为公司作出了卓越的贡献。但我仔细一追问,他们当中最好的,也就是在实习之后完成一份报告。我想找个会photoshop软件的人,问过的人都说自己会,但面试中实际操作的时候,有人甚至不知道photoshop的图标是哪一个。

从那之后,我对简历上的文字都会打对折来看待。虽然听起来不太公平,但终归是没办法的事情。

如果说大学生是因为无法准确地给自己定位,才会在简历上夸大其词的话,那么有过几年职场经验的人出现同样的问题就是另有原因了。

一个朋友这几天托我找工作,给我传来一份简历。简历写得很专业很漂亮,乍一看没有任何硬伤,但仔细看,我总觉得有点儿奇怪。我们很相熟,工作年限和经历也都差不多,因此我对他曾经做过的事情都非常了解。我看到,简历中的他比实际中的他高了好几个段位。因为这件事于我无关,我也不好说什么,只是把他的简历提交给招工的同事。半个月之后,我去找同事打听结果时被告知,我这个朋友面试时的表现与简历中所呈现出的有很大差距,很多地方说不清楚,因此没有被录用。

事实上,夸大其词的注水简历,不仅浪费了用人单位的时间,也同样让应聘者的品格大打折扣。有人说,这年头不夸张点儿都是傻子,实诚的根本找不到好工作,只有就着用人单位的要求来写简历,才能在竞争激烈的社会里获得机会。可换个角度想想,如果你是招聘方,拿着一沓这样的简历,又会怎么想呢?

招聘者到底想看些什么

说到底,每个招聘者只是想找到合适的人,能够符合空缺岗位的人,夸大其词的应聘者即便被录用了,对他们自己来说也并不是什么好事。

归纳起来,招聘者从简历中想看到的,无非是以下几个方面:

首先,你做过什么。

招聘者首先想要知道的就是,你是否有与招聘岗位相关的工作经验。这个工作经历不一定是多耀眼或者多有难度,但一定要你每个细节都会做。比如要求“能带团队和项目,完成客户的项目”,那么就需要应聘者有过带团队的经验,能够独立带领团队完成客户所下达的项目要求,并能将客户的要求转化为团队战斗力。因此在简历中,你需要突出的是与此相关的经验,并且确保写下来的每一个字都有相关的经验做支撑。

其次,你有什么样的能力。

还是上面的例子,通过相应的工作经验,表现出来的能力应该包括领导力、团队执行能力、客户服务能力、沟通能力等。因此在简历里,在描述完相关经验之后,你需要归纳一下每个项目都体现了你哪方面的能力。如果有客户的表扬信也要一起附上,可以增加说服力。

最后,你是否能适应并接受应聘公司的环境。

经验和能力都有了,剩下的就是软实力。招聘者关心的是,求职者是否能适应公司的企业文化和环境,是否适应公司的人际关系与客户关系?

真实、客观、可感地呈现你的状态

了解了以上三点,我们不难看出,撰写一个恰如其分的简历所需要具备的几点基本要求:

第一,优点一定要大胆写清楚,但不要夸大其词。做过的事情尽可能写到细节,用数字说话更好,否则一旦对方有兴趣多问几句,你很可能露馅儿。即便在面试的时候能够蒙混过去,未来的实际工作也会存在很大的风险,并承担极大的压力。

第二,如果有不擅长的地方,一定要提出来,因为有时候会出现调岗的情况,或者在入职后有其他安排临时调配。比如,你若是个不擅言谈的人,那可能不适合说话多的岗位,比如客服、销售、协调岗位。因此你要清晰明白地告知对方,自己可以做什么,不可以做什么。

第三,技能方面,关于技术的能力水平一定要交代清楚,比如使用设计软件,是可以修一修照片,还是可以做简单的海报,或者能做高级设计。如果你应聘的岗位与技术能力极为相关,务必要写得非常清楚,因为技术能力水平的高低是怎么也混不过去的。

第四,不需要写特别明确的薪资要求,如果是应届毕业生,建议完全不要写。因为一般毕业生都会过高估计自己的身价,比如你想要6000元,但用人单位的起薪就是3000元,那么当用人单位看到你报出的数字,根本不会再往下看、再找你谈了,除非你是特别特殊的人才。如果你有一些工作经验,可以提前了解一下自己应聘的岗位的薪资范围,如果与你的预期差距很大,那就干脆不要申请了;如果范围大体符合,可以在简历上写一个你期待的数字。

第五,简历格式要整洁。虽然这似乎是最不需要提及的一点,但是也必须要说,毕竟,简历的整洁度是你给人的第一印象。

除去基本能力和经验以外,你还可以写一些自己的附加值。招聘说白了也像买卖商品,谁都想要附加值最高的那个。比如你会跳舞、会唱歌、会组织娱乐活动,对娱乐资源有兴趣等,都是非常好的附加资源。公司就是一个小社会,除了基本工作,还会有同事间的沟通与娱乐,也会有工作以外的需求,倘若你有这样那样的资源能为公司和团队作出更好的贡献,那一定是会获得加分的。

简历,从来都是一个职场人的门面。简历好不好,可以影响到一个人的职场生涯。因此,一份优秀的简历,让它能真实、客观、可感地呈现你这个人的状态,是非常重要的。除去书面的整洁利落,表达清晰之外,在遣词造句与行文逻辑上,既要表达出客观真实的自己,也要让招聘方能够感受到你细节化、个性化的表现。

一份好的简历,不仅要彰显工作表现,更是人品的体现。踏踏实实写一份真实客观的简历,踏踏实实地交给招聘方,你的每一次面试就都可以底气十足,多少个问题都问不倒,遇到任何的细节都不慌张。

文章来源: 中国青年报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123