您现在的位置: 首页 > 新闻

清华耶鲁联合培养环境双硕士 开创耶路历史

发布时间: 2014-10-27 15:31:34 | 来源: 北京晚报 | 作者: 孙乐琪 | 责任编辑: 刘昌

今天上午,清华大学与耶鲁大学签约,共同发起环境双硕士学位项目。记者了解到,该项目是耶鲁大学与常春藤盟校外的高校展开的唯一学位合作项目,第一批双学位交换生将于2015年8月注册。

清华-耶鲁环境双硕士项目将面向全球最具挑战的环境问题,紧密结合社会经济发展需求,充分整合两校环境学科优势和特长,以培养全球环保精英人才为目标,致力于打造成为面向未来的、国际化、创新性环保人才教育与研究国际合作项目典范,积极应对和解决区域及全球重大环境问题和社会发展问题。

记者了解到,本项目首先将进行为期5年的试运行。两校将根据各自独立的招生标准录取学生,学生将分别在清华大学和耶鲁大学进行共计3年的学习,两校均采用英语授课。项目采用“双导师”制,两校分别为双学位学生指派导师,指导学生完成课程选择、论文研究等相关工作。每所学校都将根据自己的评分系统对学生进行评分,学生只有在分别完成两校的双学位要求后才能获得两校学位证书。

在签约仪式上,清华大学校长陈吉宁指出,清华大学与耶鲁大学的合作历史悠久而卓有成效。此次与耶鲁大学联手打造的环境双硕士学位项目在清华大学与世界一流名校开展实质性教育合作历史上具有重要的意义。项目将致力于培育具有国际视野的创新型全球环保人才,对于推动我国高等教育国际化、促进中美高等教育高水平合作交流、探索拔尖创新型人才培养模式具有重要意义。

耶鲁大学校长苏必德强调,该项目是耶鲁大学与常春藤盟校之外的大学开展的唯一学位合作项目。两校可以基于长期的战略合作关系,着力开展创新教育与跨学科研究,携手应对中美两国乃至全球共同面临的复杂环境挑战。

据了解,第一批双学位交换生将于2015年8月注册。清华大学环境学院副院长左剑恶透露,经过慎重讨论,本项目首批招生人数将不超过10人,学生将在清华大学、耶鲁大学各培养一年半,“清华大学侧重学生工程方面的培养,耶鲁大学则侧重管理方面的培养。”(孙乐琪)

文章来源: 北京晚报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123