您现在的位置: 首页 > 新闻

夫妻宿管10年待学生如子 夜里15次为晚归生开门

发布时间: 2014-10-27 11:06:58 | 来源: 长江日报 | 作者: 黄莹 | 责任编辑: 刘昌

  同学们与宿管员夫妻俩合影 通讯员程远 摄

“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思恋,这些日子在我心中永远都不会抹去。”昨日清晨,中国地质大学(武汉)西区60号宿舍楼门前,数十名学生自发唱起《再见》,为他们的宿管员毕阿姨、陈叔叔送行。

陈应雄、毕炎芙夫妻来自湖北浠水,2004年来到地大任60号楼宿管员。十年如一日,夫妻俩始终坚守岗位,连过年都没回过家。每逢春节,子女就会来到学校和二老一起出去吃年夜饭。今年,在儿子强烈要求下,夫妻二人同意回家养老。

60号宿舍有一扇大铁门,晚归的学生常常翻门。为了避免学生受伤,夫妻俩经常半夜起床开门,一个晚上曾经起来过15次。看着夫妻俩虽然劳累但毫无怨言,同学们也都逐渐开始规范自己的行为。“上周,我晚上只起来一次给同学开门,还是一位因为出去应聘而晚归的学生。也许是孩子们知道我们要走了,特别体谅我们吧。”56岁的毕炎芙开玩笑地说。

10年,夫妻二人在平凡的岗位上尽职尽责。60号宿舍楼的1400多名同学,他们都认得。2012年的一天,陈应雄看见一张陌生面孔背包走出大门。他起了疑心就叫男子登记,男子扔下背包拔腿就跑,包里是学生被偷的电脑。

知道夫妻俩要离开了,住在隔壁几栋楼的学生也都赶来道别,送水果、送家乡特产、合影留念的同学络绎不绝。解经宇说:“当年我的腿受伤骨折,阿姨还特意给我炖了排骨汤。”

夫妻俩的手机上陆续收到了同学们的祝福。“我是14届工程学院毕业生仝跃,现在上海同济大学读研。得知二老要离开地大,非常不舍,希望二老多保重。”

同学们送来一面锦旗,上书“宿舍虽小,撑起广阔天地;楼层不大,藏有父母深情”。

看着同学们不舍的面容,夫妻二人情不自禁地流泪:“我们也舍不得孩子们,一定会常回来看看。”(记者黄莹 通讯员高强 胡江霖)

文章来源: 长江日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123