您现在的位置: 首页 > 新闻

媒体称“段子手”成技术工种 140字开价上万

发布时间: 2014-10-27 09:11:29 | 来源: 华龙网 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 刘昌

“去年在背上文了个蝎子,一年竟然胖了40斤,现在每个人看见我的文身都说:哟!哥们你这龙虾不错哦。”

段子手单条段子收入从几十元到上万元不等。

“那么,问题来了……”看到这句话,如果你自动脑补了掘机技术哪家强?并且知道去哪里?该找哪个?那么,问题真的来了……你为什么会知道?

段子!你在被“段子”幽了一默的同时,也被“段子”营销了。这极力博君一笑的背后,甚至已经默默形成了一个收入还不错的行当,他们靠脑力吃饭,深谙时事政治,熟知街坊小事,身怀笔尖上的绝技。为了培养合格的段子手,甚至有城市存在专业的段子培训机构。你可能会问,这,到底是怎样的一个行业?

薪酬 职业段子手年薪6万~8万

昨天,记者从诸多招聘网站了解到,许多公司都有“段子手”的招聘需求,职位多为广告宣传。“段子手”薪资普遍按月结算,低的三四千/月,高的6万~8万/年。

“广告公司主要还是招聘兼职的‘段子手’,段子价格根据质量来定,一个段子平均50元,如果很有创意,最高可以达到2000元一条。”小拇指汽车维修科技公司负责人告诉记者。而谦毅信息科技公司称,专职的“段子手”主要负责撰写品牌的微博、微信宣传内容,工作地点不限,撰写加修改价格100元/条,平均一天一条,基本上月薪保底有3000元。

“职业‘段子手’不仅是写手这么简单,他需要随时关注热点,策划微博事件、活动,当然月薪也会更高,甚至高达7000元。”亚艺网媒体公司说,不少公司要求其能运营官方微博、微信号,撰写创意广告,既能写吊炸天的一句话标题,又要能熟练140字文案,更要能胜任长文章,年薪6万~8万不等。

单价按质量与转载量评 价差从几十元到五位数

“全国来说,与具体公司合作的职业段子手200多人。”董先生是拥有九万粉丝的微博博主“一介擼夫”,他告诉记者,自己是重庆地区唯一与具体公司有合作的职业段子手,大多数段子手都是兼职,有其他主业。

“我所在的公司专门做段子推广,他们首先要和段子手签合同,公司接到广告后,就派活给段子手,酬劳主要根据段子手微博粉丝多少和微博活跃程度来定的。”董先生称,由于具体收入的评定规则偏主观,所以对自己的具体收入讳莫如深。但董先生同时介绍,业内知名度高的,如号称“段子广告王”的“天才小熊猫”,其微博粉丝318万,与知名广告团体合作,并拥有相对固定的圈子人脉,这样的段子手,一条段子甚至可以上五位数,高达万元计。稍微有名点的一条段子可能上千元,大多数普通段子手也就几百元、甚至几十元一条。

培训 两天包学会价格二千五

“沿海大城市这个行业更活跃,好的段子手都聚集在那些地方。”董先生说,职业一点的段子公司大多也都在深圳等地。

记者了解到,北京甚至有《教你如何写笑话段子》的课程培训,时间只有两天。培训内容包括《笑话段子原理》、《笑话写作方法》,笑话段子的写作需要再升级和考试,而培训价格为2500元一人。如果你犹豫价格过高,培训机构甚至“爆料”称“以后写一条段子几百元起价,好的甚至上千元,学完课程,写几个段子就赚回学费”当诱饵。

业内段子难以为生 大多是爱好者

近两日,记者加了诸多个重庆本地与外地的段子群,发现群内多是纯娱乐,做成专职的很少。

“每个人都可以成为段子手,我们可以在网上畅所欲言,因此催生了无数的灵感,段子本来就靠灵感,如果生憋硬造出来,只会是残次品。”业余段子手“隔壁大叔小王”告诉记者,他和他周边圈子的段子手,都是依靠个人爱好,能逗乐别人,会有成就感,做成专职的很少。

“普通的段子手都是靠天吃饭,不知道哪天会有业务,如果做成专职,难以为生。”相关人士称,如果以后需求够大,有专门的段子手运营公司,像明星经纪公司这样,到时候完善了产业链,这个段子产业也会更加引人注目了。

1   2   下一页  


文章来源: 华龙网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123