您现在的位置: 首页 > 新闻

天才少女脑动脉爆裂死亡 高智商是好事吗

发布时间: 2014-10-27 09:01:01 | 来源: 重庆晚报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

最近,有两则消息挑战着人类对智力的认识。一是,美国科学家斯蒂芬·许提出的理论认为,未来基因改造人的IQ可能达到1000以上。二是,印尼精通14种语言的天才少女,不幸因脑动脉爆裂死亡。脑动脉爆裂的原因就是其患了脑动脉瘤,而有观点认为这和她智商高有关。

那么问题来了,高智商真是好事吗?真有必要吗?

有1万个基因变体

斯蒂芬十分博学,曾对量子物理、暗能量、金融、信息安全、基因组与生物信息、计算机学应用以及生物数据统计等领域进行过研究。

他的正式头衔是密歇根州立大学主管研究和研究生学习的副校长,同时也是理论物理学教授。

斯蒂芬认为,通过调节人类基因组,可以让我们变得更聪明。斯蒂芬发表在在线物理学知识库ArXiv上的论文中写道:“人类拥有超级智商的可能性源于智力的遗传基础。身高、认知能力等特征都受到数千个基因控制,而每个基因都有各自不同的作用。”

斯蒂芬说,此前对基因组的研究显示,我们估计大约有10000个与智商有关的基因变体。如果我们能调解每个基因,让它们变得更聪明,那么它们足以让人类拥有更高智商。我们可以对认知能力在100标准以上的人进行改造,他们的IQ最终可能超过1000。

将有超级聪明宝宝

有传闻称,斯蒂芬希望找到超级聪明宝宝的方法。

实际上,牛津大学人类未来研究院院长、哲学教授尼克·博斯特罗姆在其新书《超级智能》中认为,基因是创造超级智商人类的关键。通过胚胎植入前的基因扫描,父母可以寻找和挑选拥有高智商等位基因的胚胎。

博斯特罗姆还认为,随着基因技术的进一步发展,可能出现人工合成基因组,以满足大量高智商胚胎需求。他预测,一旦基因技术更加成熟,胚胎可以被设计,并与取自父母的基因进行优选组合,而父母双方的基因也可以进行拼接,包括出现频率很低的等位基因,它们对认知能力有显着影响。

人类立即变天才

这到底意味着什么?几乎不可能预测。但斯蒂夫预测,未来人类可能拥有类似超人的认知能力。他说:“我们可以确信,无论那意味着什么,这种能力将远远超过地球上曾经生活过的1000亿人。我们可以想象,人类将立刻具有天才般的能力。”

这种超人与我们普通人共同生活在地球上的前景是可怕的。斯蒂芬写道:“在这些能力变成现实之前,我们拥有的时间已经相当短暂。届时,相应的道德问题将变得复杂,值得密切关注。”

斯蒂芬还预测,一些国家将在其他国家之前实行遗传工程合法化,精英将成为首批超级智商技术的受益者。但他相信,我们应该希望这种技术能够平民化,每个人都能从中受益。

斯蒂芬严厉警告称:“另一种选择将出现极端不平等,那将是人类历史中不曾经历过的。”

据中新社、参考消息

高智商

非好事

智商高的人,思维品质优良,学习能力强,认识程度深……但也有研究表明,高智商并非是好事,众所周知的是,智商高的人往往患有某种精神疾病。不过,高智商的人还有许多倾向,并非完美。

或患脑动脉瘤

据印尼媒体报道,印尼马鲁古省一名天才少女—伟里莎(如图)精通14种语言,当地时间23日却不幸因脑动脉爆裂死亡,终年仅17岁。

伟里莎在经过4日密集治疗后,在23日傍晚于雅加达中心一间医院去世。医生表示,伟里莎脑内生了一个动脉瘤。伟里莎的爸爸称,在爱女入院之前,她曾表示在参加体育运动之后发生严重头痛。

伟里莎生前精通14种语言,分别是英文、意大利文、西班牙文、荷兰文、中文、阿拉伯文、德文、法文、韩文、日文、印度文、俄罗斯文、泰文及他加禄语。凭借出色的语言天份,伟里莎曾代表印尼出席在泰国举行的儿童权利大会。

伟里莎为什么会得脑动脉瘤呢?有人猜测,这可能与其过高的智商有关。有研究显示脑动脉瘤与过度用脑、劳累是紧密相关的。

患脑动脉瘤是脑血管的异常隆起,就像血管壁上吹起一个气球,里面充满了动脉血。“气球”形成的原因,是血流冲击血管壁,血管壁顶不住压力而局部隆起。长期处于过高的工作压力而焦虑、精神过度紧张、情绪激动都可能成为破裂出血诱因。

更易吸毒

一些伟大的思想家、艺术家和音乐家会公开服用非法药物。乔布斯和盖茨都曾承认自己在年轻时吸食过LSD(俗称摇脚丸),弗洛伊德和爱迪生过去也是狂热的可卡因瘾君子。现在不断有科学依据证明天才和嗑药之间有密切相关性。

根据对1958年以来国家儿童发展研究中心的数据进行分析,研究者们在去年公布了一项报告,他们发现高IQ儿童在以后的生活中更容易吸毒。这项研究调查了17416人,详细地补充了2011年关于聪明儿童显著地比低IQ儿童更容易在成人后吸毒这项研究的结果。

那么为什么会这样呢?2011年那项研究的首席作者James White认为这跟儿童的教养决策有关。他指出,高智商的人倾向于在做选择时有凭有据,White认为他们更愿意偶尔体验吸毒,因为没有什么有效数据证明偶尔吸毒会有特别严重的危害。还有观点认为,高智商儿童更容易经历社会孤寂和精神空虚,这导致他们寻求新的体验和工具来应对鹤立鸡群、高处不胜寒的局面。

不一定成龙成凤

有个例子就能说明,拥有最高智商的孩子将来未必会成龙成凤。上世纪20年代,美国斯坦福大学的心理学家刘易斯·特尔曼在加利福尼亚征召了1528名孩子参加实验,这些孩子都在斯坦福-比奈智商测试中得分甚高。特尔曼当时相信,智商是未来成功与否的关键—这里的“成功”是以收入和成就来定义的。然而,即使特尔曼的研究对象有着高达147的平均智商,其中1/4在长大后也是泯然众人,做着小职员、警察、推销员、工匠等默默无闻的工作。这些昔日的“方仲永”,没有一人的贡献可以媲美当时诺贝尔奖得主的学术成就,也不及当时美国国家精英们在其他方面的业绩。实际上,特尔曼只关注智商的取样方式,把像路易斯·阿尔瓦茨和威廉·肖克利这样的孩子堵在了门外—要知道,他们后来都荣获了诺贝尔物理学奖!

人脑可视化有重大突破

美国防部先进项目研究局(DARPA)与威斯康辛大学麦迪逊分校的研究人员共同研发出一项人脑研究技术,可探究人脑神经结构与功能的联系。该技术用石墨烯做传感器,厚度仅相当于4个原子,首次可兼容光学和电学手段同时观测。研究报告最近刊登在《自然·通讯》杂志上。

“这一技术表明,在对脑部神经网络活动进行可视化和量化处理方面,我们或许会有重大突破。”DARPA项目主管多哥·韦伯说。

石墨烯获2010年诺贝尔物理学奖,超分辨荧光显微镜摘得了2014年化学奖。目前,脑功能研究的技术支柱是神经元信号电子监控与模拟,而新兴的光学技术利用光子进行研究,从而为神经网络结构的可视化以及脑结构开发开辟了新路。

透析脑部的解剖结构与功能一直是神经科学领域所追求的目标,同时也是奥巴马政府“人脑计划”研究项目的重中之重。

韦伯说:“这一发现能帮助我们有效了解和治愈脑部创伤与疾病。”

IQ1000

会怎样

有天才般的能力

近乎完美的图像能力

完美的语言能力

超快的思维和推理能力

强大的几何可视化能力

有高维度、执行多项分析能力

有平行想象能力

文章来源: 重庆晚报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123