您现在的位置: 首页 > 新闻

捕捉生活细节做诗意联想 "治愈系"建筑女微博走红

发布时间: 2014-10-27 08:37:33 | 来源: 扬子晚报 | 作者: 杨甜子 | 责任编辑: 刘昌

  张晗

微博大V“一蚊丁”的一条“有趣真好”的微博,让东南大学的大三女生张晗成了网络红人。仅仅用了半小时,网名为“岛罐头”的张晗微博粉丝骤增7000余人。“岛罐头”是一个有趣的姑娘,生活中看到的琐碎事物都能被她“脑洞大开”,赋予诗意的联想。于是,柠檬的国度里一天只有22个小时,在杯中提拉茶包成了“在水里放风筝”。温暖的想象给枯燥的生活平添了几分趣味,网友赞其是“治愈系”(指令人心情放松舒缓,可抚平心灵创伤)女生。

“脑洞大开”的姑娘红了

“最近认识个脑洞大得出奇的小姑娘@岛罐头,不爱转发专心卖萌,写的东西也很调皮。以下是在她相册随意截的几张图,反正我是很喜欢。#有趣真好,有趣万岁!#”10月20日,“一蚊丁”在微博中发出了这样的文字,并附上了“岛罐头”的微博截图。闻讯而至的网友看完截图,纷纷点开“岛罐头”的微博链接,毫不犹豫按下了“关注”按键。半个小时里,“岛罐头”的粉丝飙涨7000多人。

能够快速“涨粉”,多亏了“一蚊丁”的那几张截图。虽然都是生活中常见的普通物件,“岛罐头”的拍摄也相当普通,没有任何PS的痕迹,但配上“脑洞大开”的“图片说明”后,简单的一片柠檬,或是一个泛黄的水龙头,都成了“独立而自主”的生物。如,关于柠檬的截图中,图片中的柠檬切片已经被泡开,孤零零放在没有水的水杯中。兴许是盯着柠檬发呆太久,“岛罐头”发现,柠檬的截面很像钟表的表盘,于是,她开始脑补起了“柠檬的国度”,“真的用横截面计时的话,柠檬的国度里一天只有22个小时咯。”

另一张“绅士的树”也同样如此,图片里,长柄雨伞正好钩在了一棵树伸出的枝条上,“岛罐头”附言,“雨天鞋带散开的时候,刚好碰到一棵绅士的树。”嘿,多么美妙的比方!

“岛罐头”的微博写得更有趣味

点开“岛罐头”的微博,她似乎始终活在自己的世界里。除了被“一蚊丁”截图的“脑洞大开”图片,“岛罐头”的微博中纯文字的部分更像是自己和世界的一次旁若无人的交流:“涂上草莓果酱的烤吐司坚持认为自己是发生在春天的新鲜创面。”“最近看到卖冰糖葫芦的小贩总觉得是在卖散装的算盘。”吃东西,逛街,“岛罐头”的生活和普通的女孩子没什么两样,但同龄人都在晒着自拍,秀着恩爱的时候,“岛罐头”却选择了用卖萌而有趣的话语,和这个其实并没有那么单纯的世界进行着诗意的对话。

“岛罐头”有趣的生活方式迷住的不仅是“一蚊丁”,很多粉丝都不知疲倦地看完了她的所有微博内容。网友“陈小达达达”评论,“用孩子的语气说话,只是我们还想单纯地看待这个世界,并且希望被她温柔以待。”

爱联想的姑娘是东大建筑女

长雀斑的鸡蛋会生出爱看星星的小鸡,樱花甜筒有些打不起精神的原因是因为正值下班时间,有着长长手柄的水龙头从侧面看活像《樱桃小丸子》里的花轮同学。“岛罐头”是个敏锐而细腻的女生,总能发现生活中不易捕捉的细节,并进行温暖的联想。正当网友们猜测,这位有趣的姑娘到底什么来历时,“岛罐头”的微博信息暴露了她的身份。微博信息显示,“岛罐头”来自东南大学,是一位在校大学生。

昨天,记者联系上了“岛罐头”。“岛罐头”的真名叫张晗,出人意料的是,这位在虚拟世界里文艺腔满满,“脑洞大开”的姑娘竟然是一位工科女生,今年在东南大学建筑学院读大学三年级。“我读的专业是建筑,这个专业需要的思维尺度比自己生活里思考的尺度要大得多,往往都是城市或是空间。所以我经常需要‘变大变小’,在学习和生活之间‘跳来跳去’。”

张晗和记者举了个例子,“水龙头那张图片里,打开龙头的手柄不就是一个向上的弧线嘛,我看到了就想起花轮同学的发型了。”张晗表示,自己比较喜欢观察生活,注意到一些有趣的细节,然后拍摄或是记录下来,将自己开心的事物分享给朋友,于是就有了微博里的这些有趣图文。“语文里应该叫通感吧,我很喜欢这种手法。”

“很多人给我私信,说看了我的微博觉得很幸福,我也觉得暖乎乎的。”对于这次的意外走红,张晗总结道。(记者 杨甜子)

文章来源: 扬子晚报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123