您现在的位置: 首页 > 新闻

为玩iPad跟陌生阿姨上车 8个孩子7个“被拐”

发布时间: 2014-10-27 08:21:54 | 来源: 广州日报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

黄衣小男孩玩iPad时被“拐”。青少年防拐体验活动昨举行公园实测 文/图 记者夏振彬、霍泽凯

“小朋友,你们知道什么是拐子佬吗?”随着电影《亲爱的》热映、佛山初中生“失联”事件频发,“预防拐卖”成为佛山市民关注的焦点话题。昨日上午,团市委、市公安局、市青少宫等单位联合举办了青少年防拐体验活动,近200位家长、孩子参加。

在公园实测环节,5名“拐子佬”盯上了8个孩子,结果其中7人被顺利“拐”走,仅有1人幸存。专家则建议,家长在教育孩子防护意识时,应教孩子“应该怎么做”。

孩子:“别跟陌生人走” 知道却做不到

昨日上午8时许,中山公园里来了几个“拐子”。她们看起来亲善友好,其实“包藏祸心”,想在公园里拐走几个孩子,带走售卖。与此同时,8个孩子的父母将自己的孩子带到公园广场,并以各种方式悄悄离开,看毫不知情的孩子会不会中招被拐。

据了解,“拐子”均为女性,共有5名,而孩子年龄都在5~8岁之间,其中有6个男孩、2个女孩。

“结果8个孩子,7个都被拐走了!太让人意外了!”现场家长感慨地说。据了解,“拐子”通过给孩子玩iPad、请求帮忙照相、带孩子参加飞机比赛等“伎俩”,使其中7个孩子跟着陌生“拐子”走开。

此外,值得一提是,参与实测的家长均表示自己平时有教育孩子不跟陌生人走,不接受陌生人的东西等。“没想到还是没有过关,看来还是存在很大的风险。”家长何女士表示。

镜头一

为玩iPad跟陌生阿姨上车

6岁的小乐(化名)在大榕树下走来走去,此时,一位阿姨坐到了树下玩iPad里面的游戏,还不时小声欢呼。小乐凑过来看个究竟,阿姨说:“咱们一起玩吧。”

阿姨假装走开打电话,让他自己玩。很快iPad快没电了。阿姨表示:“要马上充电才能继续玩,但充电器在车上,咱们一起上车去拿充电器吧,你拿着iPad?”小乐说:“好啊!”于是,他拿着iPad跟着这位阿姨走上台阶,并一直进了车里,没有跟爸爸妈妈说一声。

镜头二

跟着阿姨参加小飞机比赛

小杰(化名)和小雨(化名)在树下玩,手里分别拿着小飞机和小汽车。这时,两位阿姨走了过来,赞叹小飞机真漂亮,并询问飞机是否可以飞上天。

随后阿姨说有飞机比赛表示带他过去,小杰迟疑:“老师说,不可以跟陌生人走的。”阿姨说:“就在那边,很近。”小杰于是点头说:“好,你带我去。”

然后,两位阿姨又向拿着小汽车的小雨说:“你的小汽车也可以去参加比赛,要不一起去?”于是,两位小男孩都跟着阿姨走了。走到一半,小雨说“没有时间”,并走回原处,成为8个小朋友中唯一“幸存”的孩子。

镜头三

跟着阿姨去拍照上电视

6岁的小淇和小伙伴们在大榕树下玩,这时,来了5位阿姨相互拍照。拍着拍着,阿姨让小孩子帮她们一对一地拍。孩子们爽快地答应了。

拍了一会儿,一位阿姨说:“有个女孩在那边拍得很漂亮,不如我们一起过去拍照?”5个孩子中,有3人说“好”,有两个有点犹豫。

一位阿姨又说:“拍的照片如果漂亮,可以上电视的。”听到可以上电视,孩子们一下子兴奋起来。于是,5人跟着阿姨,走向了远处。

剖析:“拐子”是专家 小孩易被打动

“看他手里拿着什么东西就知道他中意什么了。”扮演“拐子”的梁女士是国家二级心理咨询师,她表示,这时候赞叹孩子手中的玩具,小孩子就会觉得被关注,觉得“他懂我”,从而取得孩子的信任。

“小朋友都希望被关注,喜欢有人陪他聊天、玩游戏,这时候让孩子放下戒心就会很容易。”“拐子们”表示。

心理咨询师杨华表示,5名拐子都是心理工作者,很了解小孩的性格,知道他们都好奇、好动、好玩,而安全意识比较弱,缺乏关注、关爱,当骗子打动他、被骗子尊重,就很容易跟着走。“小孩子最需要关注、需要爱,而如果家长给的关注和爱不够,孩子就会容易被陌生人拐骗。”杨华表示。

支招:别只说“不要怎样”

“目前家长都会教孩子一些防拐骗的知识,但是都在说不要怎么做,但是没有教过可以怎么做。”杨华表示,这导致孩子面对陌生人的要求不知道该怎么处理。

杨华表示,目前家长多用命令、指令式的教育方式,这容易引起逆反心理。“方式很重要,用恐吓式的方式,容易引起孩子的逆反心理。”要把孩子当成朋友,用建议的方式跟他讲,问孩子在某种情景下会怎么做,然后再进行分析、引导。

此外,心理专家强调,目前对于孩子防护意识的教育存在父亲角色缺位的问题。“父亲相对理性,而孩子是否勇敢,遇到事情不加思考不加分析,父亲的角色很重要。”

文章来源: 广州日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123