您现在的位置: 首页 > 新闻

复旦大学新任校长许宁生:"用心"当好一名复旦人

发布时间: 2014-10-25 10:17:39 | 来源: 光明教育 | 作者: 曹继军 颜维琦 | 责任编辑: 刘昌

  复旦大学校长许宁生 刘畅摄

“当一名复旦人是光荣的,是值得骄傲的。我没有什么可以献礼,但带来一片心,一颗要与复旦人打成一片的心,一颗与大家心连心的决心。只要我们同心同德,我们就能把复旦的事情办好。”10月24日下午,复旦大学新任“掌门人”许宁生面对台下师生,发表了他的“新人”感言。当天,杨玉良宣布卸任复旦大学校长,由前中山大学校长许宁生接棒。

今年57岁的许宁生曾是恢复高考后的第一批大学生。毕业于中山大学物理系的他,曾在英国阿斯顿大学主攻微纳电子研究。1996年,许宁生回母校任职,他带队创建了中大光电材料与技术国家重点实验室,并在2009年当选中科院院士。从教授、研究所所长到副校长一路走来,2010年,许宁生出任中山大学校长。

“许宁生是世界一流的教授,他的实验室绝对是一个世界性的实验室。”诺奖获得者丁肇中曾公开表示。在中山大学学子眼中,这位中山大学自己培养的校长不仅学术一流,人格也极具魅力。今年6月的毕业季上,许宁生一连参加16场毕业礼,与13838名本科生、5419名硕士生和1092名博士生一一握手,并大度接受学生们的猜拳、熊抱等“嬉戏”。

“低调务实,创新开放。”在复旦大学的首次亮相,许宁生给师生留下了这样的第一印象。“作为一名新人,我还没有资格讲办学新思路。我想,每个学校都要不断追求卓越,我们学校接下来如何做好这件事情,需要调研、讨论并达成共识,我愿意与大家一起,不断研究新形势、新情况,提出新想法,不断去探索与实践。”当天的见面会上,许宁生如是说。言语中透出一如既往的坦诚和谦虚。

“‘用心’当好一名复旦人”“鞠躬尽瘁为复旦”“按照规律办学,做好继承与发展”,许宁生交出了他的三点想法。事实上,对于学术的强调,对于办学规律的重视,许宁生多年一以贯之。

履新中大校长后,许宁生就提出“人心向学”的口号,重点进行本科教学改革。许宁生把“学”解读为教学、学生和学术,他直言:“大学不在‘学’字上下功夫,将丢失其存在的意义!”

在许宁生看来,教师固然要做好学术研究,但不能因此就把研究放在比教学更高的位置。学校应当改革管理体制,让教师既能做好研究,也能重视并投入更多精力培养学生。这才是实质性地解决学生最关心的学习条件问题。

“学生就是大学的品牌。”许宁生说。在中山大学,他力推强化本科生教育,将经费、人力和指标评估等向本科生培养倾斜。他还提出:“要给本科生增负而不是减负。”“增负”的方式,就是继续推进通识教育。一系列务实举措,令人们对这位校长执掌复旦后的工作倍加期待。

“作为我的工作的起点,一是要尊重我们学校自身的发展规律,尊重她的文化传统,尊重在座各位和广大师生员工的共同选择。二是要继承与发展,尤其是改革开放以来,特别是十多年来的发展成果要继承,党代会、教代会做出的重大决策要坚持,而要在继承中做好发展,重点是要抓住新的重大机遇开拓创新。”许宁生说,“当前我们的任务除了弘扬复旦优良传统,还要把复旦建设成为风清气正、按现代大学制度办事、具有中国特色的世界一流大学。我将和大家一起鞠躬尽瘁,为之奋斗。”

(光明日报上海10月24日电 光明日报记者 曹继军 颜维琦)

文章来源: 光明教育
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123