您现在的位置: 首页 > 新闻

国考报名人数竞争比双下降 为近年"最容易"国考

发布时间: 2014-10-25 08:43:09 | 来源: 京华时报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

原标题:国考报名人数竞争比双下降为近年“最容易”国考

  国考报名人数竞争比双下降

约129万人报名通过审核为近年来“最容易”的国考

2015年国考报名昨天下午正式结束。统计数据显示,截至昨天,审核通过总人数约129万人,较去年同期减少7万人;竞争比约为58:1,为近年来最低的一次。

但国考中在京职位通过审核人数为239194人,平均竞争比例高达104.5:1。

京华时报记者赵鹏

最热职位竞争比5年来最低

据介绍,去年同期审核通过总人数约为136万人,竞争比为70:1。不过资格审核还将持续,预计最终报名总数还会增加。此外,国考中工作地点在北京的职位通过人数为239194人,仅有6个职位无人通过审核,平均竞争比例高达104.5:1。

报名人数最多职位中,宁波海关的监管(一)职位7527人报名,稳坐第一宝座。上海海关的海关稽查职位6564人报名,位列第二。上海海关的办公综合职位5548人报名,最后时刻挤进了前三。

竞争最激烈的十大职位竞争比均超过1200:1。国家机关事务管理局的中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为“炮灰集中营”,竞争比例达2624.5:1,但这比2014年最热的国家民委“民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下”的6319:1要“逊色”许多,竞争比也是5年来的最低值。整体来看,2015年国考报名人数和竞争比较2014年有所下降,2015年国考算得上是近年来“最容易”的一次。

□官方释疑

今年报名人数为何下降?

资格条件设置更详细考生报名更趋理性

人社部新闻发言人李忠昨天表示,据预计今年报名最终人数会比去年有所下降。他分析,这缘于三方面原因,首先今年招录机关对招考职位的描述更具体,资格条件设置更详细,有的职位明确描述了工作地点、户籍政策、工作性质、工作环境等,减少了考生的盲目选择,有效地引导了考生的报名。往年因为岗位设置等原因,有些考生比较盲目,出现了数千人比一的情况,今年超过一千比一的职位比往年大幅减少了。

第二大原因是考生报名更趋理性。这几年媒体对公务员职业的分析报道在增多,考生对公务员职业也有了更深入了解,跟风报名的情况在减少,今年的报名更加理性。

最后是今年有关部门更注重报名的诚信机制建设,更加严格报名纪律。今年有关部门进一步明确报名信息必须真实准确,一些不诚信的报考行为将列入诚信档案库,同时也采取一些技术手段,比如规范报名注册事项等。不符合条件报名试试的情况大幅减少了,一定程度上挤出了报考数据虚高的“水分”。

□对话专家

八项规定降公务员吸引力就业压力仍造就国考盛况虽然报名人数和竞争比均同比略降,但今年仍有逾百万人争当公仆。中国人民大学劳动人事学院教授、中国劳动关系研究会副会长程延园表示,虽然“八项规定”和“约法三章”等要求强化了对公务员的管理,但就业难和对权力的追逐仍难改国考一派火热的局面。对此,国家一方面应确立公务员工资的正常增长机制来激发其工作积极性,另一方面要简政放权,使国考不再因大学生崇拜权力而盲目报考。

京华时报:八项规定和约法三章等已要求公务员厉行节约并收到成效,如三公支出降低,公车要取消等。为何福利相对降低国考还如此热,受到上百万人追捧?

程延园:就业难应该说是百万人热衷报考公务员的最大主因。官方数据显示,2013年全国高校毕业生699万创新高,当时即被戏称为史上最难就业年。而今年这一数字刷新至727万。就业压力继续增加。招考2万多人的国考主要招录对象又是应届生,报考国家公务员就成了广大应届生弥足珍贵的就业机会。

虽然八项规定和约法三章的落实确实让公务员福利待遇有些缩水,工作更加勤俭务实,使得国考吸引力同比有所减弱,但就业压力等因素,仍然造就了百万人报名参加国考的盛况。

京华时报:一些考生看中的是公务员只增不减的工资,稳定的工作,和超国民待遇的福利保障。“低工资、多补贴、泛福利”的公务员分配模式应如何改,优先改哪些?

程延园:公务员的收入水平不应太低。作为治国理政者,让其服务社会的同时,给予其例如位居各地平均水平的中等收入,是应该的。从国际上看,包括美国、法国等一些先进国家,其公务员待遇至少都处于国内的中产阶层。虽然有些国家和地区对公务员高薪养廉的措施不一定适合我国,但目前国内公务员薪酬体系确实需要改革。相对繁杂的一些福利补贴可以简并,同时应考虑物价等因素,并参照社会平均水平,确立公务员工资的正常增长机制。今后公务员工资的增长应成为一件正常的事情,不要总是讳莫如深,而应对社会公开。

今后我国要推行养老双轨制的并轨,也是要确立公务员工资正常增长机制的另一原因。现在不少地区的基层公务员收入只有两三千元,如果并轨后让他们再自己缴纳几百元的社保费,其偏低的工资水平不利于激发其工作积极性,也容易成为贪腐的诱因。

京华时报:国考热和当前一些企业招工难并存,这一冷一热之下,如何引导构建合理的择业观?

程延园:这其实是一个结构性就业难题。如今国内很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想做公务员来“分蛋糕”,而不去企业创造社会财富“做蛋糕”。主要缘于公务员职业更容易获得社会认同,大学生普遍希望找份体面的管理类工作,而非到企业一线从事基础工作。对此,国家应该通过工资指导线等方式引导企业提高工资待遇,增加对民营企业的政策扶持,此外要逐渐改变社会的择业观念,加大对创业的政策倾斜力度。

京华时报:争当公仆背后的国考热是否反映出社会资源过度集中于权力部门,绝大多数企业和个人只能依附于权力的周边求生存的问题。今后政府还有哪些简政放权工作需要做?

程延园:从权力主导型政府向服务型政府的过渡,应该是个改革方向。哪些事情由市场主导,哪些由政府主管,政府应先厘清权力清单,进而简政放权。例如像教育、卫生、社保等涉及公共服务的领域,政府可有所退出,更多让权于市场。这样才能逐步缩减公务员的权力,使国考不再因大学生崇拜权力而盲目报考,让考生更多是因职业追求和个人发展需求而报考公务员。

-公务员福利大观

住房

公务员拥有购房补贴,中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金。我国2000年开始针对在京中央单位公有住房租金发放提租补贴。

社保

公务员无需个人缴费,退休后其平均养老金待遇也远远高于企业职工水平。同时公务员还拥有报销水平极高的公费医疗。

交通

目前公务员因公务出行可享受到公务用车待遇。即便以后国家要取消公务用车,也早已明确要为公务员发放相应的“车补”。

教育

相比企业职工,公务员系统不仅在职教育更为完善,部分公务员还能享受到脱产学习这一企业职工无法企及的优惠待遇。而公务员职工的后顾之忧,财政资金也相应为其解决了。在各大城市,某某委、某某局下属的公立幼儿园,部分委办局的共建小学均屡见不鲜。

文章来源: 京华时报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123