您现在的位置: 首页 > 新闻

江苏大学“重金”奖助研究生 最多获12万以上

发布时间: 2014-10-25 08:21:34 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 张明平 | 责任编辑: 刘昌

中新网南京10月24日电 (盛捷 通讯员 张明平)这两天,江苏大学机械工程学院1401班的硕士生夏凯波开心不已,他拿到了3万元新生学业奖学金。24日从江苏大学获悉,为让研究生们安心学习,专注学术,该校奖助金“上不封顶”,多的总数达到12万以上。

据了解,今年江苏大学录取的1821名非定向的博士和硕士研究生100%都获得新生学业奖学金,一次性获得了30000元-6000元的奖励,学校的奖励总额达到了1856万元。

根据该校新出台的研究生奖助学金管理办法,由于小夏是推荐免试录取的研究生,就读的机械设计制造及其自动化专业是博士点学科,他拿到了3万元新生学业奖学金。像小夏一样,

今年是实施研究生收费教育的第一年,新入学的博士和硕士研究生,每人每年需分别缴纳10000元和8000元的学费。“这对于普通的家庭而言,可是一笔不小的负担,不能因此阻断了优秀人才继续深造的道路。”江苏大学校长袁寿其尤为重视研究生培养工作,身为全国人大代表,他在去年3月“两会”期间就提出了关于“凸显研究生教育战略地位,加大研究生资助力度”的建议,引起了比较好的反响。

在江苏大学新出台的研究生奖助学金管理办法中,记者看到,整个奖助体系由“三奖四助”构成,包括国家奖学金、国家助学金,新生学业奖学金、学业奖学金,以及助教、助研、助管“三助”岗位助学金。这当中,既有“普惠性”制度,只要是非定向的研究生都能获得,在解决研究生学费的基础上,为其提供基本生活保障;更有“激励性”制度,对学习勤奋、业绩突出的学生给予重奖,上不封顶。

“我们不会让一个优秀的研究生因为家庭贫困而上不了学!”该校研究生院常务副院长全力,以一名硕士为例算了一笔账:三年中除可获得统一的国家助学金每年6000元合计18000元外,还可获得一次新生学业奖学金至少6000元,三次学业奖学金累计最少14000元,助研岗位助学金两年不少于4000元,“总数不少于42000元。

“奖学金‘上不封顶’,多的总数达到12万以上都不成为问题”,全力说,如果学习勤奋、成果突出的,还可获得国家奖学金每年20000元,新生学业奖学金可多达30000元,学业奖学金单次可多达12000元,导师发放的“助研”经费根据研究生的业绩多少来计算。

全力表示,通过奖助体系要实现一个目标,就是尽管是收费教育,但能让研究生们安心学习,专注学术。

据了解,江苏大学今年新设立的硕士研究生新生学业奖学金设一等奖、二等奖、三等奖三个等级,获奖比例100%,奖金分别为6000元、16000元和30000元。其中一等奖奖励对象为来源于“985工程”高校的毕业生,或被录取为该校博士点学科、江苏高校优势学科及ESI排名前1%主要贡献学科的推荐免试生。

文章来源: 中国新闻网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123