您现在的位置: 首页 > 新闻

大学生两年手抄国学经典20余册 累计30万字(图)

发布时间: 2014-10-25 08:19:19 | 来源: 长江日报 | 作者: 黄琪 | 责任编辑: 刘昌

  杨长青展示其《国学备览》手抄本 通讯员杨宏斌 摄

“学而时习之,不亦说乎?”前日,在湖北经济学院举行的一场招聘会上,该校注册税务师专业大四学生杨长青一边等候应聘,一边奋笔抄录《国学备览》丛书。两年时间里,他已手抄国学经典书籍20余册,累计30多万字。

杨长青说,读高中时,语文老师精彩讲解古诗词,让他感受到国学经典作品的魅力,决定要多读国学经典。上大学后,他虽然读的是工科专业,但仍未放弃对国学的痴迷,课余时间基本都泡在图书馆。

大二时,杨长青决定通过手抄经典的方式学习国学。现在,他已抄完三大本笔记本。“国学内涵非常丰富,极大地开阔了我的视野,提升了我的人文素养。每每读到好书,我就忍不住摘抄学习。”杨长青说,“有的同学觉得手抄书籍是一种笨拙的学习方式,但我在抄录中可以真切地感受到国学的博大和深厚。它驱除我内心的浮躁,让我踏实静心地学习生活。”

摘抄中,杨长青遇到一些难以理解的知识点时,就会记录下来,通过翻阅资料或者上网查询来钻研。有时自己难以解决,他就请教该校新闻与传播学院《古典诗词鉴赏》课程主讲老师钟一鸣副教授。钟老师都会热情地为他解答。

学习国学经典为杨长青奠定了坚实的文学功底。目前,他一边穿行于各大招聘会找工作,一边用心阅读并抄录涵盖经史子集等81部著作、多达上百万字的古籍丛书《国学备览》。他说:“毕业临近,我倍加珍惜大学的学习机会,每天拿出3个多小时学习抄录经典,争取每周完成一部著作的学习抄录工作。” (记者黄琪 通讯员陶慧 杨宏斌)

文章来源: 长江日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123