您现在的位置: 首页 > 新闻

网友晒不同年代结婚证 60年代繁体书写鲜花朵朵

发布时间: 2014-10-24 09:49:32 | 来源: 华西都市报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

前段时间,微博上有一个很火的话题#民国结婚证书#,这个话题火起来的原因,是证书上有这么一段话:“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”这段话让网友大呼“浪漫至极,身不能至,心向往之”!

时间已经来到21世纪,结婚证书也经历了多次改头换面,但无论时代如何变迁,对婚姻郑重的承诺都是永远的主题。今天我们就来看看不同年代的结婚证书。

60年代

繁体书写鲜花朵朵

结婚证只是一张纸,连纸上的字还都是繁体字。结婚证的顶端红旗飘飘,五角星金光灿灿,四周鲜花朵朵。正中央还有两个浅浅的桃心,并写有互助互爱四个字,没有夫妻二人的照片。1969年的中国还处在“文革”时期,连右下角的公章都盖的是“泸州市北城街道革命委员会”。

70年代

纵向排列朴素低调

这个年代的结婚证比60年代要朴素低调了许多,顶端仍旧是红旗和五星,但周边不再是花儿朵朵,而改成了线框,只有下方有几朵小花点缀,中央仍然印有“互助互爱”四个大字,仍然没有照片。70年代的结婚证是记者目前所见过唯一的纵向结婚证,也是最长的。

1   2   下一页  


文章来源: 华西都市报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123