您现在的位置: 首页 > 新闻

华工广州学院英语专四考证通过率超过全国平均水平

发布时间: 2014-10-17 10:00:37 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

  中国网10月17日讯(记者 曾瑞鑫)近日,华工广州学院外国语学院学生英语专业四级考证传来喜讯:2012级学生共244人参加考试,126人考试通过,通过率51.64%,全国平均通过率为50.43%,全国独立学院的平均通过率为36.52%。

  英语专业四级证书自1991年起由国家教育部实行,目的是全面检查已学完英语专业四级课程的学生是否达到教学大纲所规定的各项要求,考核学生运用各项基本技能的能力以及学生对语法结构和词语用法的掌握程度,既测试学生的综合能力,也测试学生的单项技能。同时,也是评估教学质量,推动校际交流的一种手段。华工广州学院自2009年开设考点起,本次通过率是该校第一次高出全国平均水平。

  据了解,为了帮助学生通过英语专业四级证书考试,广州学院外国语学院调整了教学计划,加强了英语专业基础课程的训练,任课教师群策群力,相互协作,学院辅导员还组织学生进行早读和晚自习,效果初现。

  外国语学院黄运亭副院长表示:“此次好成绩的获得,验证了学院注重抓好学生基本功,全体教师辛勤耕耘,着力提升学生的听说读写能力取得了成效。”

  班主任钱坤老师认为英语学习的关键是词汇,“乔世燕老师把词汇记忆当作作业,上课检查,虽然有点像中学教学方式,但是对学生起到了很好的督促作用。词汇量大了,阅读、写作就有了基础。”从本次考证学生成绩统计表中的词汇和语法这一项比较,比独立学院平均水平高出不少,说明学生英语词汇量大,水平在提升,基础越来越好。

  班主任初源老师说:“我个人认为学习氛围和来自同伴适当的压力很重要,班上有几个认真的学生,每次作业都很花心思,有创意,无形给其他同学以压力,久而久之,大家都不服输的劲头就形成良性竞争压力,班级的学习氛围也随之形成。”他还分享经验说:“我自己一直坚持的理念认为语言考试是能力测试,最重要的是打好平时基本功,而每一次作业,每一次演讲都是基本功的训练。”

  针对以往测试成绩介于过与不过之间,或在55—60分分数段的同学,班主任叶玉珊老师则开展了大量有针对性的工作,“我们及时敦促这些基础稍欠薄弱的同学,帮他们找到适合自己的学习方法,给他们以信心,同学们通过自己勤奋努力,幸运的天平倾向了这群不懈努力的学生。”

  图文/华工广州学院 郭瑞玉 王杰玫 万慧兰 张杰

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123