中国网首页设为首页加入收藏

湖北恩施市农村中小学开设青春期教育课程

发布时间: 2014-09-24 15:06:23  |  来源: 中国网  |  作者: 段留芳  |  责任编辑: 段留芳

湖北恩施市农村中小学开设青春期教育课程

湖北恩施市农村学校阳光下进行青春期教育

中国网9月24日讯(记者 段留芳 通讯员 朱玮 肖娟)23日中午,在恩施市白杨坪镇初中四楼会议室,全校500余名女生正在一起上 “青春健康”课。课堂上,同学们围坐一圈,分成几组,认真、热烈地讨论着往常“难以启齿”的话题。

这是该校阳光下常态化进行青春期教育的一个缩影,该校分管女生教育的副校长作为授课教师首先从青春期知识、男女生健康交往、正常师生关系、学会保护自己等几方面进行了讲座,后同学们自行分组围坐讨论青春期自的烦恼,取得了良好的效果。

据悉,恩施市白杨坪镇初级中学是恩施市最大的农村寄宿制初中,绝大多数都是留守儿童,父母和学校没有办法随时监护,开设青春期教育课程很有必要,让孩子学会自我保护。如何要青春期教育在阳光下进行?该校负责人说:学校建立了心理辅导室,设置了亲情电话和网络,通过女生会议、专题讲座、主题班会、案例分析、家长会等途径,利用谈话课、班会课渗透预青春期方面的教育。

据了解,该市已在全市农村中小学普遍开设“青春期教育”课程。为每个学校配备了女副校长,绝大多数农村学校都建立了心里咨询室,竭力为学生打造“心灵驿站”,将阳光下的“防性侵”和青春期教育活动常态化。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: