中国网首页设为首页加入收藏

巨人·圣陶大语文之学生欧美游学日记摘登

发布时间: 2014-09-23 10:08:34  |  来源: 中国网  |  作者: 段留芳  |  责任编辑: 段留芳

巨人·圣陶大语文之学生欧美游学日记摘登

日记作者:人大附中初一16班 李卓宜

巨人·圣陶大语文的创意游学活动深受学生们的喜爱,从许多学生的日记描述,足以看出大语文创意游学,对孩子们的成长影响之大、教育之深。特选学员李卓宜日记若干,让家长们能从孩子的视角,来了解大语文游学活动,来看孩子眼中的斑斓世界。

2014年1月21日 英国 剑桥

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。登上小舟才发现相机和手机没电了。好吧,我也没法带走一片云彩,却也让我有更多机会凝视康河。水波荡漾的湖,不时有几只野鸭从舟边游过。旭光就这么倾洒在叹息桥上的窗,带出一片宁静通透,再折射至湖心,温暖如斯。小舟,小舟,轻摇慢晃,行走在时光之中,荡漾在水波之上。

当进入剑桥大学,又是另一番感受。浓厚的学术氛围从各个学院的窗中、门中透出来,把整条街渲染出一番宁静严谨。剑桥,你有多宁静惬意;剑桥,你有多严谨务实;剑桥,你有多令人着迷……

知道吗?我未曾见过这样的地方,未曾有过如此的感动。剑桥啊,我将你的名字镌刻在心里!

2014年1月28日 巴黎至北京回国班机上

舷窗啊,又一次紧紧地关闭了,光影闪烁依旧,声声私语依旧。耳边,手表正在嘀嗒作响,只是眉宇间,多了些疲惫;瞳眸中,多了些片断;脑海中,多了些回忆。这几天走过的地方,听过的讲解,还有接触到的浓厚文化底蕴,迷人的自然风光,已经根植于记忆,长成今生都会珍藏的画卷。

土地,依旧在一寸一寸向远方延伸,不知道,哪一片海的哪一滴水,哪一棵树的哪一片叶,在守候着,等待着这归乡的游子,安全返航。我仿佛看到了,彼端的目的地,我的祖国,我的北京,闪烁着微光。我仿佛听到了,来自心灵的忘情呐喊:“第一次试飞成功了。”

我的祖国,我的故土,我的亲人,我知道你一定会缓缓张开双臂,接纳我们入怀,一如往常。

2014年8月13日 美国 波士顿

今天令我惊叹的是麻省理工学院,步入该校的教学楼,简洁严谨的装潢与学生们匆匆的脚步相映成趣。藏书千万的图书馆玻璃闪着清澄的光芒,一排排摆放整齐的书籍给人一种视觉上的震撼与享受。麻省理工学院的校园100%覆盖了无线网络,600余台电脑与打印机随时为学生们提供最大的方便,装潢器械的实验室专门用来让有兴趣的同学演练实践。

我敬佩这所学校的自由与对学生们充分的信任,它的一切只为让学生们捕捉灵感,让小想法碰撞出大火花。理论的花是单纯而甜美的,实践的过程则繁杂冗长,但只有经过不断的实践,想法与灵感才可以结出饱满硕大的果实。

2014年8月17日 美国 华盛顿

金耀的塔顶映射出同样灿烂的阳光,草叶拈了光影,又染了麻雀与鸽子们灵巧的双翼,喷泉的水柱剔透宛若流动的琉璃,微风轻拂,树叶沙沙作响。杰佛逊纪念堂,绿树成荫,微风轻拂,小雨冲刷过的天空显现出无比的高远明净。沉静的暗蓝与天空的倒影完美融合,那柔和流畅的连贯笔触是大自然最美的勾绘。

步入纪念堂,高大的铜像威严逼人,洁白光滑的大理石壁镌刻着他的信仰与事迹,石柱的支撑令它更加坚固,更赋予了纪念堂古希腊宫殿般的俊美巍峨。所有这一切,都仿佛一张梦幻无瑕的画卷,在无声缅怀一位开国的元勋。

(日记作者:人大附中初一16班 李卓宜)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: