中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

2014年度课改杰出教师、校长评选颁奖在京举办

发布时间: 2014-09-22 10:04:39  |  来源: 中国网  |  作者: 冯竹  |  责任编辑: 曾瑞鑫

  中国网9月22日讯(记者 曾瑞鑫)2014年,为了“传递课程改革正能量,辐射带动更多地区、更多学校、更多校长教师投身课程改革,投身现代教育创新实践,为中国青少年的成长创造良好条件”,中国新课程研究院发起,并与九三王选关怀基金会、中国教师报、腾讯教育共同举办了2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”评选。活动得到了深圳市创新企业社会责任促进中心和深圳市慈善会·青少年素质教育基金会的资助。

2014年度中国“课改杰出教师、杰出校长”评选颁奖暨全国区域课程改革协作理事会成立及课题发布会在北京师范大学京师学堂隆重举行

  评选活动以“寻找改变中国教育的实践领袖”为宗旨。希望借助活动,寻找到正在积极实施课程改革并已取得积极成效的校长和教师,发现和提炼他们课程改革的实践经验,并与全国的教育同行分享,为课程改革的深化助力。

  评选活动得到了28个省份132个区县教育局的响应,共推荐了227名符合条件的校长教师参评。为保证评选活动的公平、公正、公开,中国新课程研究院专门成立了专家评审委员会。经过初评、网络评审、终评三轮评审以及公示环节,最终产生了2014年度中国“课改杰出教师、杰出校长”评选活动获奖人员名单。25名教师获得2014年度“课改杰出教师”荣誉称号,30名校长获得“课改杰出校长”荣誉称号,人数占入围人数的24.2%。

  2014年9月21日,2014年度中国“课改杰出教师、杰出校长”评选颁奖暨全国区域课程改革协作理事会成立及课题发布会在北京师范大学京师学堂隆重举行。著名教育家顾明远先生、,北京师范大学陈光巨副校长、九三王选关怀基金会秘书长方炎先生、中国教育学会副会长张民生教授、郭振有先生,以及公益资助方代表深圳市慈善会秘书长房涛、深圳市创新企业社会责任促进中心主任梁宇东等出席了会议。成尚荣、崔允漷、余文森、罗星凯、石鸥等全国知名教育学者,部分省级教研部门负责人,人民日报、中央电视台、光明日报、中国教育报、人民教育、中国教师报等媒体记者,以及2014年度中国“课改杰出教师、杰出校长”评选活动获奖校长教师、全国区域课程改革协作理事会成员单位代表等应邀参加了会议。

  与会嘉宾和领导为获得2014年度“课改杰出校长”、“杰出教师”的代表颁发了证书和奖杯,对中国新课程研究院借助公益活动推动课程改革的举动给予了积极肯定。

2014年度中国“课改杰出教师、杰出校长”评选颁奖暨全国区域课程改革协作理事会成立及课题发布会在北京师范大学京师学堂隆重举行

  据悉,“课改杰出校长、杰出教师”评选活动是北京师范大学“公益基金推动课程改革深化与教育创新”课题组2014年度开展的大型公益活动。该课题组是借鉴国际上社会公益资本助推教育发展的经验,由教育部北京师范大学基础教育课程研究中心、中国新课程研究院与深圳市创新企业社会责任促进中心、深圳市慈善会及相关机构合作,共同在北京师范大学设立的。课题组将在社会公益基金的持续支持下,联合致力于深化课程改革的理论研究者和区域、学校课程改革实践探索者,以开展项目研究为纽带,不断破解课程改革深化过程中遇到的突出问题、关键领域,提炼课程改革与教育创新的中国经验;同时,还将持续关注并引进国际教育改革与发展的先进经验,引领中国课程改革与教育创新持续深入,推动中国基础教育走向世界。

  会上,“公益基金推动课程改革深化与教育创新”课题组组长、中国新课程研究院院长刘坚教授发布了课题组2014-2017年项目指南。第一批确定的十二项研究项目分别是:区域深化课程改革与教育创新的整体设计与实施、学校课程规划和创新与全面提升校长课程领导力、《社区服务》课程建设与学生社会责任感培养、《研究性学习》课程建设与学生探究意识、创新能力培养、选修课程的规划和实施与学生兴趣爱好、个性特长培养、以学论教与学生自主发展、校本教研与促进教师专业发展、翻转课堂与网络学习研究、学生发展性评价与区域(学校)教育质量综合评价、学业水平测试、综合素质评价与考试招生制度改革、母语教育与文化传承、吴如皓与数学魔术和数学教学研究。

  课题组拟在全国公开招募区域教育行政部门和学校,与中国新课程研究院、课题组邀请的相关领域专家以及先期开展探索的实践工作者等组成的专业力量,共同开展项目研究和实践。

  会上,还正式成立了全国区域基础教育课程改革协作理事会。这是中国新课程研究院发起成立的一个以推进课程改革为共同宗旨的改革协作体。首批申请加入协作理事会的是来自15个省(区、市)的33个县(区)教育行政部门,其中部分来自于西部不发达地区。中国新课程研究院将以课题项目为纽带,将区域基础教育课程改革协作理事会打造成为课程改革的学习共同体、实践协作体。通过加强理事会成员单位基于项目研究的共同学习和实践,分享彼此的经验,破解课程改革中的瓶颈问题,整体提升区域基础教育质量,提升区域内校长、教师的教育教学水平。

  

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: