中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

新疆公考招录5700余名公务员 92%职位不限专业

发布时间: 2014-09-16 10:24:06  |  来源: 亚心网  |  作者: 范琼燕  |  责任编辑: 段留芳

我区公考招录5700余名公务员

部分职位单划分数线乡镇机关92%职位不限专业

亚心网讯(首席记者范琼燕)我区公务员招录即将拉开帷幕,今年我区将公开考试录用5700余名公务员以及参照公务员管理单位工作人员,重点向基层、南疆四地州倾斜,通过单独划定分数线、提高不限专业职位比例等措施,优先补充基层公务员队伍。

昨日,在自治区公务员主管部门召开的新闻发布会上记者获悉,今年公开考录的工作人员中,以县乡基层为重点的各级机关计划招录2865人,政法机关计划招录2915人。此外,按照国家统一部署,2014年政法干警招录培养体制改革试点面向社会招录174名公务员工作,将与此次招录工作同时进行。

据自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长,自治区公务员局局长康廷凤介绍,此次公务员招录在职位设置方面,专门面向少数民族考生的职位占33.6%,比去年提高了3个百分点,民族不限的职位占45.8%,力争使少数民族考生的录取率继续保持在50%左右。

为积极引导高校毕业生到基层服务,今年的职位除区级机关特殊职位和地州市部门专业性较强的职位设置具体专业外,其他确需专业要求的均按照专业大类设置,乡镇机关专业不限的职位占到乡镇招录计划总数的92%以上。

为了方便广大考生了解相关政策及时准确报名,公务员局专门设置了12333政策解答热线,在线解答招录、招聘各类政策。

据了解,2010年至2013年,我区面向社会公开招录公务员和参公单位工作人员共3.8万余人,其中为县乡机关招录3.2万余人,占录用人数的85%,实际录用少数民族公务员占总录用人数的46.6%;录用本科以上人员占总录用人数的46.3%。体现了面向县乡机关倾斜的政策导向,对巩固基层一线的干部培养链发挥了积极的作用。

□继续阅读

乡镇机关招录超七成在南疆

今年招录的职位主要是县乡机关、政法机关以及地州市直接与民生建设息息相关部门的专业性职位,此外还有个别自治区区级单位特殊职位。

县乡基层为重点的各级机关计划招录2865人中,乡镇机关招录的人数最多,占到59%,这其中南疆四地州的乡镇机关招录1238人,约占73%;县市区机关招录902人,占招录人数的31%,其中包含交通、地税等垂管单位的505人;地州市机关招录146人,约占招录人数的5%,主要是教育、卫生、民政、社会保障、城乡建设、交通、环保等民生建设部门专业性较强的职位;自治区区级机关的特殊职位计划招录是121人,主要是新疆公安警察培训基地、司法警官学校教学岗位、高级人民法院法官专业性要求高的职位。

政法机关计划招录2915人中,主要职位也是在基层,县乡职位占到95%。

艰苦乡镇机关可限招当地考生

此次招录重点向基层倾斜,其中,为保证基层乡镇机关公务员“招得上、稳得住”,继续设置一定比例的职位面向当地户籍考生。

据介绍,四类以上艰苦边远地区可以依据实际需要按60%以内的比例,设定招录本地州市以内的户籍考生,其他地区可以按50%以内的比例面向本地州市以内户籍。此外,一些边远艰苦乡镇机关还可以限定当地县市户籍,如这次拿出170个计划专门面向当地县市户籍人员招录。

加大面向“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划志愿者”服务基层项目人员招录比例。今年乡镇机关招录服务期满大学生“村官”的职位比例提高到30%,同时还设置10%-15%的职位招录服务期满的西部计划志愿者和“三支一扶”人员。

基层法官和检察官单独划线

今年的政法机关招录中,法院和检察院系统计划招录人数为804人。

为了缓解艰苦边远地区基层缺少法官和检察官的矛盾,今年招考中对法官和检察官的招录政策有些微调:为充实基层一线法官和检察官队伍,对取得法律职业资格的报考人员,免考法律知识科目,同时采取适当降低招录门槛,单独划定笔试最低控制线等措施,缓解艰苦边远地区法官和检察官短缺的问题。

招录对象

●新疆户籍或生源的高等院校毕业生

●新疆普通院校的内地生源毕业生

●在新疆服务期满且考核合格的服务基层项目人员,包括大学生西部计划志愿者、“三支一扶”人员和大学生“村官”。

●自治区统一选派到乡镇且仍在乡镇工作的公务员(含选调生)的配偶。

●新疆户籍人员的配偶或子女

●援疆干部的配偶或子女

●驻疆部队现役军人的配偶或子女

时间安排

8月25日-9月1日:网络报名

9月20日、9月21日:笔试

10月30日:公布笔试成绩

11月17日-11月21日:面试

文章来源: 亚心网 发表评论>>
分享到: