中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

调查:湖北省初中生吸烟率高于全国平均水平

发布时间: 2014-08-13 07:55:00  |  来源: 楚天都市报  |  作者: 陈媛  |  责任编辑: 严峻

本报记者陈媛 通讯员夏庆华徐静东

近日,湖北省卫生计生委公布了我省青少年烟草流行监测结果,调查显示,湖北省初中生吸烟率高于全国平均水平。

据悉,本次监测是全球烟草监测体系的组成部分,采用全球统一标准系统,针对13-15岁在校学生。

初三女生吸烟率高于全国成年女性

2013年11月-12月,中国疾控中心控烟办首次在全国开展青少年烟草流行监测,我省12个监测点共5438名初中生参加了调查,其中4114人为13-15岁。

调查显示,我省初中学生的尝试吸烟率为21.1%、现在吸烟率为7.2%(以下简称“两率”),均高于19.9%和6.9%的全国平均水平。尤其引人注意的是,我省女生两率为12.1%和3.6%,高于8.7%和2.2%的全国女生平均水平,而我省男生吸烟率低于全国平均水平。值得关注的是,我省初中学生吸烟率有随年级增高而明显上升的趋势,而且初三女生的现在吸烟率比全国成年女性还高。

店铺把卷烟拆零销售助长学生吸烟

此次监测中有两组数据引人关注。一组数据是:88.8%的现在吸烟的学生买烟时未因年龄小而被拒绝,27.5%的现在吸烟的学生从商店、商场、街边小贩或售货亭购买卷烟,23.2%的现在吸烟学生最近一次吸烟是按“支”购买的;另一组数据是:65.5%的学生在学校建筑物内或校园内看到有人吸烟,68.6%的学生几乎每天或有时看到教师在学校建筑物内吸烟,65.4%的学生几乎每天或有时在校园内的室外区域看到教师抽烟。

省控烟办专家、省健康教育所副所长李玲分析说,前组数据反映了禁止向未成年人售烟的要求并未严格执行,不少青少年或因手中零花钱有限,或因害怕家长发现,往往只按“支”购烟,而一些烟贩把卷烟拆零销售的行为也助长了青少年吸烟;后组数据说明除了家长吸烟会影响孩子外,教师的吸烟行为对孩子也有明显示范作用。

专家建议对校医进行戒烟技能的培训

“应充分发挥法律法规的规范性、强制性作用,严惩违法向未成年人售烟、在学校等公共场所吸烟的行为,切实用法律手段保护青少年免受烟草危害。”李玲建议加大学校控烟工作力度,切实防止学生在学校发生二手烟暴露,提高学生对尼古丁成瘾和烟草危害的正确认识。

另外,应从制度上、组织上落实对青少年及时提供戒烟帮助,对校医进行戒烟技能培训,帮助吸烟的学生和教师尽早戒烟。

文章来源: 楚天都市报 发表评论>>
分享到: