中国网首页设为首页加入收藏

日媒:浅析日本男性的“萝莉”情结(图)

发布时间: 2014-08-12 13:45:17  |  来源: 环球网  |  作者: 关超  |  责任编辑: 刘昌

【环球网报道 记者 关超】据RecordJapan8月10日报道,“萝莉”一词,源于弗拉基米尔-纳博可夫的小说《洛丽塔》中同名的女主角,其剧情描写中年男子爱上了年龄与自己有所差距的少女的故事。因此“萝莉”也常被用来指年纪小的女孩,尤其是第二性征已有第一次发育但未完全发育的女孩。

而“萝莉控”则是指对萝莉有特别关爱之人,即有着萝莉塔情结的人。萝莉塔情结是指相对成年女性而言,对未成年的女孩子更具兴趣的一种性取向。

关于“萝莉控”的由来,需要追溯到“ Lolita Complex”这个英文词汇,直接译成中文的意思就是“洛丽塔情结”,而日文中一般简称为“Lolicon”或“Rorikon”,属于和制英语,而中文世界中“萝莉控”则是由和制英语“Lolicon”或“Rorikon”音译而来。

日本的“萝莉控”有着悠久的历史,比如日本国宝级文学名著《源氏物语》当中,主角光源氏将小他9岁的若紫接入府中,从10岁起开始培养成为自己心目中完美对象,长大后成为他的妻子;再比如在日本的江户时代,女性在14、15岁左右结婚的现象也十分常见。

对于日本现代年轻人来说,联欢会是男女之间交友或者寻找心仪对象的一种重要方式,一般都是男女均等人数参加,比如5男5女,而参加对象中体型相貌也是不尽相同,比如女性对象当中有身高超过170cm的女神级人物,也有身材娇小的柔妹子,当联欢会结束后,男女双方还会各自重新聚集在一起讨论自己最心仪的对象是谁。不过根据了解发现,日本男性最中意的女性一般都是身高150cm左右、拥有D罩杯胸围、光滑白皙的肌肤、眼睛又圆又大,看上去娇滴滴的“萝莉”类型;而身材高大的女神反而不受欢迎,这足以说明日本男性对“萝莉”的喜爱程度之高。

那么对于现代日本男性来说,对“萝莉”的定义是否都是怎样的一个标准呢?首先必须拥有像儿童一样较低的身高,其次必须具备婴儿般的白皙柔嫩肌肤,最后一点也是最重要的一点,那就是要具备女性发育成熟的一个重要标记,那就是拥有C或者D罩杯的胸围。对于日本“萝莉控”来说,无论是现实社会中参加的联欢会还是对ACG(动漫、漫画、游戏的简称)当中人物的喜爱,这种追求都是永久不会改变的。

文章来源: 环球网 发表评论>>
分享到: