中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

市民进对外经贸大学操场跑步每次收10元引热议

发布时间: 2014-07-11 09:17:42  |  来源: 新京报  |  作者: 温薷 饶沛  |  责任编辑: 段留芳

昨日,对外经贸大学,一位男子进入操场锻炼身体。该校田径场对外来人员收费,收费标准是每人10元。新京报记者 浦峰 摄

明日起,北京市各中小学将进入暑假,学校里的田径场、篮球场、羽毛球馆等体育设施也将空闲下来。近日,记者走访发现,市民如果想到学校里锻炼身体,并不是一件容易的事。

多家在北京市体育局“学校体育设施对外开放”名单中的中小学体育设施不对外开放,学校给出的理由基本归结为校园修缮、安全原因两大类。大学体育场虽普遍开放,但有的学校收费较高,市民称承担不起。

北京市体育局相关人士表示,学校场馆对外开放不是强制规定,对于愿意开放体育设施的学校,政府会给予一定的奖励或资助,但不开放也不会受到处罚。

探访1 “上榜”学校对市民说“不”

昨日,家住西城区的戴先生跑到北京四中,想看看该校操场暑假是否开放,却惋惜而归。北京四中的操场包括几个篮球场、一个足球场,围在场外的是一圈塑胶跑道。但该校操场已经被铁丝网围上,只有校内人员可以使用。

戴先生回忆,几年前常和朋友一起到四中的操场打篮球,收费大约是十几块钱,还可以租球。

然而,昨日四中一名学校职工说,操场不对外开了。原先,该校辟有专门通往操场的侧门,供租借场地的外部人员出入,现在则贴出通知:“由于体育场维修,2012年7月2日起停止一切开放”。

新景小学运动场在暑假也不对社会开放,工作人员给出了与四中相似的理由:学校整体要装修。

在北京市第五十中学,工作人员表示,其田径场不对外开放的原因是“考虑校园安全”。

教育部门工作人员称,暑期虽然放假了,但学校里还是会有学生来活动,如果校外人员进入,安全问题不好管理。

记者发现,这三所学校均在北京市体育局“学校体育设施对外开放”的名单中,四中的开放形式为“青少年体育俱乐部”,另两所学校为“寒暑假、节假日开放”。

探访2 收费高 市民场外“免费跑”

一些学校特别是大学的操场对外实行“有偿”开放,但收费标准让市民喊贵,有市民甚至因此不进操场,宁愿在外面“免费”跑步。

在对外经贸大学,操场入口处有工作人员值守,校内学生需要刷卡入内。一位市民穿着跑步衣裤和跑鞋,并没有进入操场,而是沿操场外边一圈圈地跑步。“学校里环境好,但进操场跑太贵了,就在外面跑吧。”

学校工作人员称,该校操场虽然对校外人员开放,但需要先办卡,卡里存100元钱,然后每次进入操场从卡里扣除费用。

据该人员出示的一张盖有公章的“对外经贸大学体育场馆对外开放收费标准(试行)”,田径场的收费标准是每人10元。这意味着,如果一名跑步爱好者每天都在学校操场跑步,一个人一年需要花费3650元。

在北京外国语大学,校外人员在体育馆内运动比学生收费贵,以游泳为例,校内人员8元一次,校外人员则需25元。

汇文中学的羽毛球馆对社会开放,价格是每块场地每小时70元,但其田径场一直不对外开放,原因是“没接到对外的通知”。

探访3 避开体育课进操场没人拦

相对于中小学而言,大学的体育场开放情况较好。

在北京邮电大学,不少人正在打篮球。一位中学生说,他和同学相约来这里打球,“没有人阻拦。”

记者注意到,在篮球场外,北京邮电大学体育部树立了几块提示牌,上面未提出校外人员禁止入内的要求,仅表示在体育教学时段,非上课人员禁止入内。

在北师大,几名中学生正兴奋地从一个小球场转移到大球场。一名学生说:“平时大球场人很多,我们都踢不上,但是刚才发现大球场居然没人踢,我们要去大球场踢全场。”他同时表示,球场只要不是上体育课的时候,就没有人阻拦。

操场开放是否强制?

开放操场目前“只奖不罚”

2007年,北京制定了《北京市关于学校体育设施向社会开放的指导意见》,规定有条件的学校应免费开放露天体育设施。2011年北京、区县各自发布的全民健身实施计划中,也都强调了学校体育设施在课余时间、节假日开放的相关内容。

“学校场馆对外开放不是强制,是号召。”昨天,北京市体育局相关人士表示,虽然对于操场开放已出台相关意见,但是倡导性的。从行政管理的角度,对于愿开放体育设施的学校,政府首先会作出评估,符合一定条件允许开放,并会给予一定的奖励或资助;但如果学校不开放,也不会受处罚。

收费标准有无规定?

学校可自定但须“明码标价”

对于“有偿”开放的学校体育场馆,目前北京市并没有制定统一收费标准。在部分学校出示的体育场馆对外开放“价目表”上,盖的是学校公章,工作人员也表示是由学校按照操场的设施设备情况“自行定价”的。

昨天,市体育局相关人士明确表示,学校对于体育场馆实行“有偿使用”是可以的,收费标准目前采取的是市场化的“学校定价”,由学校参照运营成本等因素自行制定,政府部门并未进行干涉。但是,对于收费的标准,学校必须“明码标价”,将价格对外公示,否则是违规的。

开放名录为何不准?

体育局正逐一核实,将出更新版

在北京市体育局官方网站“体育业务”一栏中,可以查询16区县已开放体育设施的所有中小学、地址、开放项目、开放具体时间及形式,市民可以作为参考。不过,名录中的有些学校目前已经不再对外开放。

市体育局相关人士介绍,有学校暂停操场开放之后,并不会向体育局告知,因此开放名录中的信息有所“落伍”。其表示,目前,北京市体育局正在逐一核实对1700多所中小学体育设施的开放情况,并启动对上一年度所有开放体育设施的学校进行评估。在核实之后,会制定新版开放名录对外公布。

超六成中小学体育设施未开放

今年3月份,市人大常委会成立执法检查组,对北京市贯彻实施国务院《全民健身条例》、《北京市体育设施管理条例》的情况开展执法监察。据当时的统计,北京市向公众开放体育设施的中小学有635所,占全部1700余所中小学的37.1%,比前几年有所下降。

《北京市全民健身条例》将适时修订,拟对居住区体育设施进行公益性运营,由政府出资对学校的健身区和教学区改造“分隔”,确保对外开放;探索由第三方负责管理运营学校体育设施,解决校园运动伤害的主体责任、赔偿机制。

本版采写/新京报记者 温薷 饶沛 实习生 李丹

文章来源: 新京报 发表评论>>
分享到: