中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 新闻排行

结对子压担子搭台子 “六子”工程打造过硬团队

来源: 现代教育报

edu.china.com.cn

时间: 2014-04-23 16:46

责任编辑: 李睿

分享到:

字号:

加强教师队伍建设是学校教育工作的一个永恒主题,是学校工作的重中之重。青年教师刚刚入门,存在许多困惑,有对学生的困惑、对教材的困惑、对职业的困惑……为此,在青年教师队伍建设中,要在师德上铸造师魂,在业务能力上激发活力,在发展环境上搭设平台。

近几年随着教师结构调整,学校引进新教师多达20人。对青年教师的培养和使用成为摆在我们面前的当务之急,经过研究,我们确立了青年教师队伍建设的“六子工程”:即指路子、结对子、压担子、搭台子、树样子、做梯子。

指路子是学校对青年教师提出具体明确要求:首先是建立个人成长档案:学校领导帮助青年制定个人职业规划,让工作有目标,有动力。其次要承担展示课:用课堂打磨教师的基本功。最后是开展读书活动,让书香浸润心灵,增长才干。

为加快青年教师成长,学校充分利用校内外优秀教师资源,指派师德高尚、业务过硬、知识渊博、经验丰富的中老年教师与青年教师结成师徒对子。导师帮助青年闯“五关”,即上好适应课、合格课、研究课、优质课、示范课。

压担子就是学校注重给教师提供发挥自主创新潜能的机会,满足教师自我实现的愿望。根据青年教师的特长交给相应的工作,使他们在完成本职工作的同时,承担一定的学校及社会工作,我们学校的校报就是由几个年轻教师利用业余时间完成的学校对外宣传的报刊。

根据青年教师的个性特点,因人而异,区别对待,努力寻找各个青年身上的“成长点”,给予适时的、满腔热情的激励。对有一定组织能力的青年教师,安排不同层次的管理工作;对那些表现欲强的青年教师,能因势利导保护他们的参与意识,为他们创造发挥特长和施展才能的机会,帮助他们实现自身价值,这样为他们搭台子,其成长必然迅速。

此外,学校发挥年度考核、岗位聘任等机制的作用,引导教师认真总结、回顾,不断地在反思自我中找到前进的动力。学校经常宣传青年教师中的典型事例,树立榜样。当他们取得成绩时,学校及时肯定,坚定了教师做好本职工作的信心。每年的教师节,学校大力表彰优秀青年教师的突出业绩,满足他们的荣誉感,并使每位青年教师发展的轨道绵延下去。

毋庸置疑,青年教师的成长与其自身的努力是分不开的,但良好的环境对其成长也发挥了重要的作用。每一个成长起来的青年背后都有一个或几个人在默默地帮助和支持他们。学校干部和优秀的老教师是甘为人梯的典范。

青年教师是学校发展的动力,“六子”工程为他们指明了方向和道路,几年下来,他们成长迅速,并且在各自岗位上做出了突出的成绩。

□文/孟繁红(北京燕山东风小学校长)

文章来源: 现代教育报 发表评论>>
分享到: