中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

2014年412联考之行测中关键信息点的选取

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2014-04-11 16:33

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

    在联考中“行测”一般为120道题左右,但是只有120分钟,这也就意味着平均一道题1分钟。一共有5个模块,判断推理这部分题型较多,有些题目很浪费时间,尤其是逻辑判断题目。因此,在有限的时间内,如何科学合理的运用答题技巧,提高效率是我们当前最关注的问题。

    一、公式篇

一、基期量(A)与现期量(B)

1. 基期量(A):常用公式:A=

常用速算技巧:①若选项首尾不同:截位直除法

②若选项首位相同:r或1+r用特殊分数替代

③若r很小:化除为乘

基期量的和或差:放缩法

间隔基期量:①求混合增长率;②求基期量

2.现期量(B):常用公式:B=A×(1+r)

间隔现期量:①求混合增长率;②求现期量

■特殊题型:若增长率与去年保持一致,预测今年的量:

方法一:利用增长量估算>去年+去年的增长量

方法二:直接用公式=

二、增长量(△x)

1.计算型

常用公式:△x=B×

常用速算技巧:r用特殊分数替代。

2.比较型

①“大大则大”

②看倍数关系

三、增长率(r)相关

1.常用公式 r=

常用速算技巧:截位直除法、插值法、分母用特殊分数替代。

2.两期混合增长率:(常用速算技巧:r用特殊分数替代)

3.拉动增长率=

4.合成增长率:大小居中,但不中,偏向基期基数较大的。

5.年均增长率:常用公式:末期值=初期值×(1+年均增长率)n

常用速算技巧:

四、比重

1.现期比重=

2.基期比重=

3.比重的比较:①若部分r>总体r,则比重上升;反之下降。

②比重上升或下降的百分点一般小于(部分r — 总体r)的绝对值。

=50% 33.3% =25% =20% 16.7% 14.3% =12.5% 11.1% =10% 9.1% 8.3% 7.7% 66.7% 28.6% 22.2%  《《《《《详细》

二、深度把握图形推理命题方式以及解题方法

图形推理是绝大多数省市公务员考试中非常重要的题型,主要考察考生的观察、抽象、推理能力。其特点呈现为零基础,见效快。因此我们需要深度把握图形推理的出题形式以及题型分类,才能真正知己知彼百战不殆。图形推理分为两大类,一类是规律推理,一类是重构推理。

一、规律推理

1.一条式

   

    题干中包含四个图形,呈现一定的规律性。要求考生从四个备选项中选出一个。针对此类出题形式,我们可以按照顺序、逆序以及第1324格子的顺序来找规律。通常来说难度较小

2.两段式

    题干中包含两组图形,这两组图形具备某种相似性。针对此类出题形式,我们一般从第一段中找规律,第二段中用规律。值得注意的是,重点在于第二段。因为第二段的规律肯能和第一段相同,也可能只是和第一段相似,因此不能找过第一段规律后直接套用,掉以轻心酿成错误。 《《《《《《详细》

三、公务员行测考试之书面语言:标点符号有意义

标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具,能够它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。因为句子前后都有停顿,并带有一定的句调,表示相对完整的意义。句子前后或中间的停顿,在口头语言中,表现出来就是时间间隔,在书面语言中,就用标点符号来表示。而在言语理解与表达这个模块中,既然考查考生对文字的理解与运用的能力,标点符号的巧妙运用也能帮助考生快速理解文段。

一、  言语理解与表达中常见几种标点符号 《《《《《详细》

标点符号

作用

分号、顿号

引导并列关系

冒号、破折号

具有解释说明的作用

双引号

援引观点、强调特称、反语讽刺

问号

设问引出话题,反问表达态度的倾向性,疑问表达不确定性,可能带有倾向性

括号

补充说明

四、公务员考试之行测备考:排列组合方法多

排列组合问题,考察的侧重点在于理解,而非计算,所以对于一些基本概念,比如加法原理、乘法原理要理解透彻。排列组合题型变化多样,经典题型和方法很多,要求大家逐一掌握,熟练应用。首先回顾一下基本概念和基本公式:

          

排列公式:

组合公式:

逆向公式:满足条件的情况数=总情况数-不满足条件的情况数

那么对于常考的题型,逐一进行讲解: 《《《《详细》》》

五、直击联考热点——2014年《政府工作报告》核心考点

2014的“两会”刚刚落下帷幕,其中的诸多内容势必会成为今年省考时政部分的重要知识点,而李克强总理的《政府工作报告》是其中含金量最重的部分,华图教育教研中心在这里对《政府工作报告》中涉及的可能考点做一系统梳理。

一、重要数字

1.7.5%

今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右。

2.3.5%

关于价格水平。把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,考虑了去年涨价翘尾影响和今年新涨价因素,也表明我们抑制通胀、保障民生的决心和信心。

2.十连增

粮食产量超过1.2万亿斤,实现“十连增”。

3.基础建设成就

南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工。推进地下管网等城市基础设施建设。拓展油气和电力输配网络。非化石能源发电量比重达到22.3%。加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位。

4.三个“1亿人”

促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。 《《《《《《详细》

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: