中国网首页设为首页加入收藏

拼命锻炼与病魔夺时间 励志小伙的“单手人生”

发布时间: 2014-04-08 08:41:11  |  来源: 荆楚网  |  作者: 罗欣  |  责任编辑: 刘昌

“再坚持一下,跑到前面的主席台再停吧。”李帅在心中默念着,气喘吁吁地向前迈步。月光,把他的影子拉长在华科东操场上,显得那么孤单,却又那么坚毅。

这名河南男孩,是华科自动化学院大一学生。初一时,李帅被突如其来的肌肉萎缩病“绑架”,6年时间,他的右半身萎缩越来越严重,右手半废,只剩两根手指可活动。然而他没有向病魔屈服,每天夜里,他用运动与肌肉萎缩抗争;而白天,他则用阳光的笑容,活跃在课堂、社团和志愿服务当中。“虽然不知道我的身体还能坚持多久,但我一定会积极乐观、坚强地走下去。”李帅面带笑容,语气坚定地说出的这句话,也让他成为学院的自强标兵。

大学生活全靠左手

夏天也得穿长袖

4日下午,记者在李帅的宿舍看到,他的床铺、桌面都整理得干干净净。“这些都是左手完成的。”在电脑上敲键盘,他用左手也很自如。除写字外,他的左手几乎无所不能。

刚上大学时,不少同学很好奇,因为大热天里李帅还穿着长袖长裤。“你不觉得这样很有个性吗?从美女身边走过,我的回头率可是百分之百啊。”李帅的解释看似轻松,然而别人不知道,他那萎缩的右臂,见到凉风就会疼痛难忍,病情也会加剧。

“现在我已经感觉到自己越跑越慢了,右腿有点力不从心,但我不能停下啊,要坚持住。”李帅说,每次感觉体力即将耗尽的时候,都会自我安慰:“坚持,跑完这圈就可以休息了。”可每次到达目的地后,他都会改变主意:“再跑一小段吧”、“干脆多跑一圈吧”……

父亲点醒他的迷茫

两战高考终圆梦

忆起患病,李帅说,早已记不清经历过多少次这样的场景:四周是惨白的墙壁,空气中弥漫着消毒水的味道,自己躺在那里,全身布满银针。“病因不明、无法根治,能做的只是减缓病情的发展。”从村里的诊所到省城医院,依然是这样的结论。

家中经济拮据,李帅生病后更是雪上加霜。高中时,他曾萌生过退学的念头,“如果还没毕业我就站不起来了,考上大学有什么用呢?”然而一向沉默寡言的父亲,却表现出了少有的坚决:“一定要读书!”

因为经常在学校和医院间奔走,李帅只能比别人付出更多。每晚寝室熄灯后,他就蒙在被子里用手电背诵;每天早上,他都比别人提前一个多小时起床。“疾病让学习的时间变得非常有限,但却教会了我怎样提高效率。”李帅说。

第一年高考,他考上了一所一本大学,却在体检中查出肺结核而退学治疗。复读再战,他收到了华中科技大学的录取通知书。

当义工从不缺勤

他用笑容传递快乐

辅导员王健告诉记者,李帅在学校表现很阳光,坚持完成了多项兼职和志愿服务工作,并活跃于话剧比赛、演讲比赛等文体活动之间。

每个周末,李帅总会去学校附近的嘉乐老年公寓。那里,有他的一位忘年交——老人姓罗,今年六十多岁,没有右腿,丧失了基本的行动能力和语言能力。然而第一次看到这位老人,李帅心中竟有一种熟悉的亲切感。他主动上前,一首接一首地唱起军歌给老人听,《打靶归来》、《团结就是力量》……终于使老人脸上露出了久违的笑容。嘉乐老年公寓管理员鲁女士说,“大部分志愿者来一两次就不会再来。但是李帅却几乎每星期都来,太不容易了。”

半年大学时光,春游、聚餐、做义工,所有集体活动李帅一个不落,对学习也一刻没有放松。“终于踏入了梦寐以求的大学,手中还有可以肆意享受的青春,为什么不珍惜呢?”李帅说:“我喜欢这种奋力向前奔跑的感觉,这是一种能战胜时间,战胜命运的快乐。”(楚天都市报讯 本报记者罗欣 通讯员王思远 彭丽)

文章来源: 荆楚网 发表评论>>
分享到: