中国网首页设为首页加入收藏

上海市"高中国际课程班"招生首度被纳入中考

发布时间:2014-03-31 11:54:16  |  来源:解放日报  |  作者:李爱铭  |  责任编辑:舒珺

昨天,伤害市教委公布了2014年上海市中招政策。语、数、外、理化科目的统考将安排在6月21日、22日举行。报考中高职贯通的部分考生,将有望“直通”本科院校。同时,选择就读“高中国际课程班”的初中生将首度被要求参加中考。

据透露,2014年本市初三学生约为7.7万人,高中阶段录取率预计为98%,普职比大体相当。考试科目与去年保持不变。今年部分区县继续试点外语(英语)听力与口语测试。市教委将在指导区县试点的基础上,从2015年起在全市实施听力与口语测试的试测。

今年中招政策中,报考中职校可直通本科是首次实施。考生如果报考中职校,中本、中高职、自主招生三个类别可同时兼报,三类志愿均为“提前批”。其中,中职校直通本科在3所中职校和2所本科院校试点:上海信息技术学校和上海石化工业学校化学工程与工艺专业,对口上海应用技术学院;上海工业技术学校机械工程(数控技术)专业,对口上海第二工业大学,今年首批计划招生120人。中本只招收符合本市中招报名条件的本市户籍应届初三学生。招生学校根据专业特点自主确定是否面试或专业考试,并于2014年5月上旬前完成。此外,中高职招生计划总数为5500名,其中含招收随迁子女500名。中本录取总分须达到本市普通公办高中最低投档控制分数线,中高职录取总分须达到市统一划定的最低投档控制分数线。

往年,部分初中毕业生不参加中考可以直接就读上海高中学校开设的 “国际课程班”。今年中招新政规定,公办普通高中国际课程班的招生计划单列,纳入本市普通高中招生总计划。民办普通高中国际课程班的招生计划单列,一部分计划纳入本市普通高中招生总计划;另一部分计划可招收非本市中考考生,原则上不超过学校国际课程班当年招生计划总数的50%。国际课程班招生由学校根据招生方案,参照本市提前招生录取的时间自主进行预录取。考生必须经过中考。中外合作办学高中招生参照高中国际课程班招生办法执行。(记者李爱铭)

文章来源: 解放日报 发表评论>>
分享到:

相关阅读