中国网首页设为首页加入收藏

2013年中国好教育现场论坛:“中西教育碰撞”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 11:13

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

 王文湛:东学西渐的同时需要向西方学习

教育部基础教育司原司长、国家副总都学王文湛

教育部基础教育司原司长、国家副总都学 王文湛

王文湛:东西方教育的碰撞是很大的题目,我从小的地方讲起。前几年上海请了五个美国中学校长来作客,上海搞了套观摩教学,请上海市最优秀的特级老师上高二的物理,老师准备得非常充分,讲解得非常清晰,学生回答问题对答如流,时间掌握得很好。老师讲这堂课就上到这儿,下课铃马上就打了,几十个听课的老师一致鼓掌称赞,我和美国中学校长始终没有表态,回国在机场上,翻译实在忍不住了,问美国校长对我们这堂课怎么评价?一位校长讲,既然学生都那么清楚,那么明白了,这堂课就没有必要再上了。

另外一个校长讲,这不是一堂真正的课,这是老师个人的表演,学生没有参与,他们的看法和我们是不一样的。究竟东西方的教育有什么不同?我从数字简单讲起:第一,西方的小班上课,一般20个左右的学生。我们是大班上课,一个班40、50个学生。第二,我们的中学生每周上课33节,西方中学生每周上课23节。第三,我们中学生一年的学习时间3300—3400小时,西方中学生一年学习时间2300小时。第四,我们中学生每年放假11个星期,小学每年放假12个星期,西方中小学生每年放假五个月。第五,我们的课堂教学是老师讲,学生听。西方是师生互动,学生参与教学。第六,我们的家庭作业主要是做习题,西方的家庭作业主要是阅读。这就体现出了东西方教育的不同,到底哪个更优秀、更好,我看有不同的标准,不同的看法。谁也不能回答每周上33节课就好,谁也不能回答每周上23节好,哪个好得从实际出发,从不同的国情出发,不同的国家、不同的国情有不同的教育方针政策。就像生病吃药,什么是好药?治病就好了。不同的人有不同的药,不能一概而论。

东西方各有长短,要相互学习,取长补短。我们学生的基础知识、基本技能掌握比较扎实,学习成绩比较好,世界公认,两次PASA都说明这个问题。但我们的学生负担太重,影响他们的全面发展,影响身心健康。西方比较宽松,有的学生个性特长不一样,但西方一般不大念书。我们反对义务教育中小学统考,英国美国强化统考,通过统考使学校老师、学生努力学习,所以国情不同,方针政策自然不同,很难说谁好谁坏,相互学习、取长补短。

     1   2   3   4   5   6   7   8    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: