中国网首页设为首页加入收藏

2013年中国好教育现场论坛:“中西教育碰撞”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 11:13

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

 罗崇敏:西方是实用性教育 中国是知识性教育

云南省教育厅原厅长罗崇敏

云南省教育厅原厅长 罗崇敏

罗崇敏:我认为东西方的教育有联系,大家知道,实际上我们国家的教育到现在为止实际上我们的传统教育是帝、儒、道的教育思想在影响着我们的教育。所谓帝是皇帝的教育,所谓儒是以孔子为代表的,道是以老子为代表的。孔子讲实用教育,孔子要求读书就是要修身、起家、治国、平天下,前面都是为了平天下。特别是大家知道我们的传统教育中,教育给你带来的是颜如玉、黄金屋。孔子的思想为什么会得到光大,因为董仲舒,他建议汉武帝罢黜百家,独尊儒术,其实孔子地位并不高,是董仲舒把他的地位提高了,他的思想用来统治天下,所以孔子的天地人合一,不是我们现在说的天人合一,他是讲天有天道,地有地道,人有人道,得胜利必先行天道,必先服从统治。老子讲的是灵魂教育、境界教育。还有皇帝,皇帝利用教育就是要实现他的统治。

当然,我们不能否定我们的传统教育,它有它的优势,西方的教育强调的是主题性教育,实用性教育,东方的教育强调的是听话性教育,知识性教育,听话加知识,基本上是东方的教育,特别是中国的教育,西方是主题加实用。我们不能简单地说东方好或者西方好,我认为关键是要二者有区别,有联系,联系在道上,区别在术上,是道和术的关系。道就是人类教育的共同规律,在道上我们要统一起来,在术上要分开来说,各有各的教育,西方讲究的是派生法、反思法、批判法,我们东方就不一定是这样,是灌输法、武装法等等。在法上我们要改变,道上要统一在人类共同的教育规律上。所以我们要祈祷又要得法,遵循人类共同的教育规律的关系,又要在法上有我们的变革。谢谢。

     1   2   3   4   5   6   7   8    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: