中国网首页设为首页加入收藏

2013年中国好教育现场论坛:“中西教育碰撞”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 11:13

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

 查有梁:东西方各有长短,要相互学习,取长补短

四川社会科学院研究员 查有梁

四川社会科学院研究员 查有梁

    查有梁:我认为在十五世纪以来,东学西渐的同时,西学也东渐。仔细看看西方学者对我们中国教育的评价是很高的,我们中国属于教育立国的国家,所以孔夫子、老子的教育思想在全世界看来都是很珍贵的东西,一定不能丢掉,这个东西很重要的。现在世界每一个国家都在说自己的教育存在的问题很大,包括美国在内,说教育危机等等,他们的理论还不能解决他们的问题,难道用西方的方法能解决中国的问题吗?显然不行,我们要自主创新。

    但是现在的问题靠祖先不行,我们祖先面对整个世界相当辉煌,我们现在的人没有认真读学记,如果认真读了之后会发现,很多问题说得很好,我们没有认真读,所以产生了差距。其实中国和西方的差距没有这么大,都在相互学习,所以必然是走向融合的。但是,我们中国人现在缺乏自信心,首先怪祖宗,这肯定是不好的事情。我们祖先诸子百家讲很好地学习,从那个地方吸取教训和经验,肯定能够解决我们的问题。看看西方的国家都这样,教改涉及到语言的问题,中文的语言是相当优越的。大家知道,现在世界上以英语作为第一外国语的国家很多,所以我们要学英语,因为要和世界沟通。但我们不要忘了祖先,要继承下来,只有继承才能发展、创新,我认为1905年以来丢失得太多了,但是我们要向西方学习。

    现在的时期,我们过分了不行,所以把分数降低是对的。作为第二外国语,现在全世界每五个人有一个人用中文,每七个人才有一个人用英文,把什么外语作为第一外语?影响整个世界。我们在50年代读书的时候,中国的第一外国语是俄国的语言,现在作为第一外国语学英文的人很多,把什么语言作为第一外国语相当影响世界,我们认为应该学习其他的语言,但大部分用英语,因为要沟通,但还有俄语、德语、法语、韩语、日语都要认真学习,把它们好的留下来。比如韩国,前五名的学生才能当教授,如果二三十名、四五十名在那儿当教授,整个教授质量不行。中国和西方,包括亚洲的国家都要向他们学习,不要搞乱了,我们中国五千年的历史是以教育立国的,忘记了这一点就忘记了根本的东西。谢谢大家。

   

     1   2   3   4   5   6   7   8    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: